Очень летний освежающий суп из испанской кухни. Подавать холодным. Некоторые мои знакомые добавляют в этот суп крошеные вареные яйца или ветчину. Я предпочитаю есть этот суп с чесночными черными сухариками.
Гаспачо

источник: журнал "Гастрономъ", #2/2002
Что нужно: 2 зубчика чеснока 1/4 ч. л. соли 3 толстых ломтя белого хлеба без корки 1 кг спелых помидоров 2 фиолетовые луковицы 1 средний огурец 2 зеленых болгарских перца 5 ст. л. оливкового масла 4 ст. л. белого винного уксуса свежемолотый перец по вкусу
Что делать: Размять чеснок с солью – в ступке или при помощи широкого ножа на доске. Хлеб окунуть в холодную воду на 2 секунды, вынуть, отжать воду. Помидоры очистить от кожи (положив на 1 минуту в кипяток, а потом – в холодную воду) и порезать. Порубить лук, перец и очищенный от кожи и крупных семян огурец. Оставить немного овощей для гарнира. Остальное положить в блендер, добавить хлеб, масло и чесночную пасту. Смолоть до пюре, так чтобы оставались мелкие кусочки. Влить в пюре уксус и кипяченую воду до консистенции простокваши. Посыпать перцем. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. На гарнир подать порезанные овощи в отдельных мисочках. С гаспачо неплохо сочетаются чесночные крутоны из ржаного хлеба.
|