Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Рецепты Испанской Кухни

Автор: Юлька 28.05.2007 - 11:26
Основным неудобством при приготовлении этого блюда для меня является необходимость все ингридиенты подготавливать заранее, а в процессе нахождения блюда на плите - непрерывное нахождение подле оной. Но... мой муж его обожает, поэтому все неудобства по боку....
Это блюдо меня научила готовить настоящая испанка из Испании, поэтому для меня оно классическое, что бы где-я ни пробовала - сравнения не в пользу новаторских идей. Угощайтесь smile.gif

Ризотто по-домашнему

Основным неудобством при приготовлении этого блюда для меня является необходимость все ингридиенты...

Понадобиться:
400 гр. риса (я брала арбрио как меня научили, но когда-то пробовала и с другим "обычным" рисом - тоже вкусно! smile.gif )
филе грудки одной курицы
350 гр. креветок
1 крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. натёртой моркови (у меня оставалось от приготовленного супа - раньше использовала целую морковь, но в последний раз убедилась, что оптимальное кол-во - 1 ст.л.
1 красный сладкий перец
1 большой помидор
200 гр. (пол пачки) замороженного зел. горошка или брокколи
1 бокал сладкого или п\сладкого шампанского
1-1,2 л. бульона (я готовлю на овощном, как меня научили, но в большинстве источников встречаются мясные и куриные, - думаю можно готовить и с ними)
0,5 ч.л. - молотой паприки
0,5 ч.л. - куркумы
0,5 ч.л. - порошка карри
2 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца
соль, перец, оливковое и сливочное масло, петрушка

Куреное филе нарезать кусочками, стремясь к форме куба с гранью 2,5-3 см., слегка посолить, добавить паприку, 1 зуб. чеснока, пропущеный через пресс, и масло. отставить. Лук порезать некрупным кубом. Осташийся чеснок пропустить через пресс либо просто расплющить ножом. Помидор ошпарить, снять шкурку и мелко порубить. Перец нарезать квадратиками со стороной ок. 1,5 см. Если креветки замороженные - разморозить (не варить!).

Самую большую сковороду поставить на огонь и хорошенько разогреть (мин.2-3 не меньше). Затем выложить подготовленное куриное филе и обжарить еговместе с душистым перцем и лавровым листом, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Отложить на отдельную тарелку, лаврушку и перец - выкинуть. В сковороду добавить немного масла (если остался "маринад" от курицы - использовать и его) и жарить на нём лук до достижения всё того же золотистого цвета, добавить чеснок, морковь, посолить, помешать и сразу за ним всыпать рис. Жарить минут 5, всё время мешая, как показатель "готовности" рис становиться одного (золотистого wink.gif ) цвета с луком. Влить шампанское. Готовить, помешивая пока полностью не выпариться. Добавить помидор (вместе с выделившимся соком) и хорошо перемешать. Далее в рис по одному половнику добавляем бульон, ждём, помешивая, его испарения и вливаем следующий. Когда останеться 1/4 имевшегося у Вас бульона (ок.1-1,5 ст.) в сковороду добавить карри, куркуму (можно развести их в небольшом кол-ве бульона), горошек (брокколи), курицу, креветки и перец. Залить оставшимся бульоном, накрыть крышкой и сократить огонь до среднего. Через несколько минут, когда бульон выпариться (визуально) плиту выключить, добавить 25 гр. сл. масла и мелкопорезанную петрушку, перемешать и накрыть крышкой. Мин 5 дать настояться. Подавать.

Приятного аппетита!