ЗЕФИР
Рецепт адаптирован к домашним условиям и любезно предоставлен Раисой Львовной
8,5 гр агара замочить в 200 мл холодной воды на 15 минут. Загрузить в стационарный миксер : 323 гр сахара 388 гр яблочного пюре и взбивать минут 8 ,сначала на малой,потом на большой скорости. В 2 приема добавить 65 гр белка и продолжать взбивать 5-7 мин. В это же время разбухший агар поставить на медленный огонь и нагревать до загустения(минуты 3-4).Добавить 346,5 гр сахара,повариmь минуты 3,добавить 139 гр кукурузного сиропа и варить до образования толстой нитки.Не прекращая взбивание,влиmь сироп тонкой струей в чашу миксера.После этого продолжать взбивать до загустения(5-7 мин).В это время можно добавлять лимонную кислоту(2 гр развести в чайной ложке воды),сиропы,арoматизаторы.Когда масса загустела,но остаётся теплой ,быстро переложить её в кондитерский мешок и выдавить на пергаментную бумагу,доски или в формочки.Дать подсохнуть(чаcов 8-12,можно и сутки-зависит от влажности воздуха)и обсыпать сахарной пудрой,вафельной крошкой или орехами.Храниmь в герметичной упаковке до 7 дней

P.S.Я делала пюре из яблок сама-запекла в микроволновке.Можно с банки брать,но смотреть,чтоб не очень жидкое было.У меня был банановый зефир-поровну яблочного и бананового пюре.Кукурузный сироп взвешивать трудно,просто влейте 2-3 ложки,он нужен для стабилизации сахарно-агарной смеси. |