Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Гостиная Иннесы№4


Автор: Иннеса 20.04.2006 - 20:56
Хочу поделиться с вами чудными булочками.
Их можно и начинять и просто так к чаю...
У всех детки, а им и в садик нужно, и в школу. Да и просто перекусить.[i]


раздел: выпечка

Булочки-шанежки


фото buenavista


Продукты:
1 кг. муки,
1,5 стакана молока,
5 яичных желтков,
1-1,5 стакана сахара,
300 гр. сливочного масла или маргарина (можно спокойно заменить на растительное, вкус не пострадает, - будут ещё пышнее),
1/4 чайной ложки соли (я не кладу),
40-50 гр. свежих дрожжей, (сразу даю параметры в сухих - 13-17 гр.),

Для смазывания булочек:
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка масла любого (если кладёте сливочное, то предварительно растопите его)
1-1,5 столовая ложка сахара

Процесс:
В тёплое молоко добавляем 1-2 ложки сахара и в этом растворе разводим дрожжи. Перемешали.
Всыпаем половину муки. Перемешали и поставили опару.
Когда опара увеличится в объёме примерно вдвое, положить в эту массу растёртые добела яичные желтки с оставшимся сахаром. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
Теперь всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Добавляем растопленное масло. Продолжаем месить. Вымесить нужно так, чтобы тесто отставало от стенок посуды.
После этого формируем тесто, чуть смазываем посуду растительным маслом, укладываем в неё тесто, немного присыпаем мукой и ставим в тёплое место.
Когда тесто увеличится в объёме вдвое, выложить его на рабочее место и сделать булочки - размер и форму выбираем по желанию.
Выкладываем шанежки на пергаментный промасленный лист, прикрываем салфеткой или лёгким полотенцем и ставим в тёплое место.
Когда булочки поднялись, делаем смазку.
Все ингредиенты для смазывания смешиваем и хорошо растираем.
Покрываем смазкой булочки, присыпаем по желанию сахарком или корицей, маком, кунжутом, - чем захотите. Ставим в тёплую духовку на среднюю температуру на 12-15 минут или до готовности.
Проверяем лучинкой.
Вынимаем, даём немного остыть и подаём.
Всем на здоровье!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)