Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Гостиная Иннесы№4

Автор: Иннеса 19.04.2006 - 12:56
Всем ответила и ушла, склерозница.
А ведь ночью наметила выписать вам чудненький, вкусненький, но такой древний рецептик, который уверена не раз порадует вас и ваших близких.
Позаимствовала я его в старой, как мир, поваренной книге.
Дело в том, что моя бабуленька пекла потрсающую "Утомленницу", но я в те времена была маленькой, многого не понимала, думала, что бабушка будет жить вечно, и рецептик, конечно же не записала, о чём в послествии очень сожалела.
Но, этот найденный в книга, очень похож, хотя нет уверенности, что это именно тот, который так прекрасно выпекала моя бабуленька.
Попробуйте!

В книге, он идёт под названием - ромовая баба, а я решила название изменить и сейчас вы поймёте, почему.

раздел: выпечка

Утопленницы

Продукты:
1 кг муки,
2 стакана молока,
7 яиц,
1-1,5 стакана сахара,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
3/4 чайной ложки соли (не кладу, заменяю травами),
200 гр. изюма,
0,5-1 пакетик ванильного сахара,
50-70 гр. свежих дрожжей(16-23 гр. сухих), но в этом рецепте я предпочитаю свежие.
Для сиропа:
0,5 стакана сахара, можно заменить мёдом,
1 и 3/4 стакана воды,
4-6 ложек виноградного вина (я заменяю соком)

Процесс:
1 -ом стакане тёплого молока разводим дрожжи.
Прибавляем 3 стакана муки и месим густое тесто.
Скатываем его в шар, с одной стороны делаем 5-6 неглубоких надрезов и опускаем тесто в кастрюлю с тёплой водой (2-2,5 литра), накрываем крышкой и отправляем в тёплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывёт и увеличиться в объёме вдвое, шумовкой перекладывем его в посуду для замеса теста, предварительно которую чуть смажьте растительным маслом.
Добавляем молоко, соль или травы, яичные желтки, растёртые преварительно добела с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо вымесили. Добавляем оставшуюся муку. Яичные белки взюиваем в пену, вводим белки аккуратно и всё вымешиваем.
После этого в тесто добавляем масло или маргарин взбитое и тесто вновь очень хорошо вымешиваем. Тесто не должно быть густым и сильно плотным.
Накрываем и ставим в тёплое место.
Когда тесто увеличиться в оъёме вдвое, добавляем в него изюм, перемешиваем и разливаем в формы, по типу тех, что для куличей или можно в такие, как для кексов.
Наполняем только на 1/3 формы.
Предварительно на дно формы кладём промасленный кружок пергамента, а стенки обрабатываем растительным или растопленным сливочным маслом.
Накрываем и ставим в тёплое место.
Когда тесто поднимается на 3/4 высоты формы, осторожно, не встряхивая, ставим формы в духовку на среднюю температуру -160-170 гр. примерно на 45-60 минут.
Во время выречки разок-другой поверните формы для равномерной выпечки, но с учётом, что при небольшом толчке тесто можно упасть и изделие внутри останется полым.
На готовность проверяем длинной лучинкой.
Сухая - готово.
Готовую, чуть остывшую, "Утопленницу" - ромовую бабу вынимаем из формы, кладём на бочок, до полного остывания.
Обливаем, заранее приготовленным, сиропом с вином или соком, осторожно поворачивая, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Даём немного обсохнуть.
Укладываем в блюдо, покрытое бумажной салфеткой и подаём.
Приходиться повозиться, но результат того стоит.

Всем хороших праздников и на большое здоровье!