Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Гостиная Иннесы№4

Автор: Marusja 15.04.2006 - 12:23
Иннеса, я из Одессы, но живу в Швеции на данный момент. А ты тоже из Одессы? Ты наверно знаешь и эту школу. Её потом закрыли.

История эта произошла в 70х. В 79ом мы уже уехали. То, что этот торт называется "Надежда" показывает, что он пришёл к той женщине из газеты. Потому что если бы источником была моя мама (возможно, но маловероятно, т.к. она очень редко делилась рецептом), то торт бы назывался Джоконда, а не Надежда. Газету "Вечерняя Одесса" все читали. А может кто-то и ей дал рецепт.

похожие торты, я знаю, были. Даже на этом сайте Яна давала несколько похожий рецепт - забыла название. Там было 3 слоя песочного теста и взбитые белки с орехами между ними, сверху шоколадная глазурь, но не было заварного крема. А этот рецепт не просто похожий, а именно тот самый - абсолютно. Могу, когда поеду маму навестить, отсканировать страничку её кулинарной тетрадки - будет видно даже на компьютере, что тетрадка старинная. Но это нескоро будет, т.к. пока в США не собираюсь.

Таких совпадений просто не бывает - совершенно одинаковый рецепт (можно придумать похожий, но не одинаковый), плюс название "Надежда" - именно в шутку над конкретной "бабой Надей". Интересно получилось, как жизнь аукнулась - мы как раз не так давно эту историю вспоминали. Получилось, что мы хотели посмеяться над учительницей, а насмешка как раз получилась над нами - т.к. именно она вошла "в анналы истории", как та, которой посвящён торт. biggrin.gif biggrin.gif