Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Овощные оладьи |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:50 |
Содержание: Оладьи из кабачков от Lelya Оладьи с брынзой (фетой или сыром) от Matresha Кабачковые оладьи от Natasha K Непослушные оладушки от Viki Кабачковые оладьи от Viki Драники от Natasha K Картофельники от Natasha K Драники с начинкой от Viki Оладьи, но не овощные от Lelya Lelya Овощной сезон - время стряпать овощные оладьи. У какого какие любимые? Я пеку обыкновенные из кабачков : средний кабачок на тёрке, выжимаю, добавляю 2 яйца, соль, соду и муки сколько возьмёт ( обычно меньше 1/2 стакана). Сахара не добавляю, иначе они осядут и будут тонкими, а я люблю воздушные. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:51 |
Tatiana А я не выжимаю и соду не кладу, зачем? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:52 |
Matresha Оладьи с брынзой (фетой или сыром) 5 маленьких молодых кабачков натереть вместе со шкуркой посолить отжать сок тщательно добавить мелко порезанную 1 луковицу, порубленную петрушку, (можно другие травы или салат по вкусу) и феты (брынзы или обычного сыра) 150 г плюс два яйца БЕЗ МУКИ жарим до золотисто коричневого цвета небольшие оладушки лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Вкуснота необыкновенная, холодными или горячими можно поедать - очень сытно получается. Я искала как можно утилизировать фету в пограничном состоянии и хачапури делать не хотелось,вот нашла такой замечательный рецептик всем рекомендую. А каболадьи с мукой я делаю отжав сок плюс кефир сода яйца. Кабачковый тортик из форума гудкук тертые кабачки со шкурками только чуть муки и яйцо. Масса нежидкая и сок обязательно отжимаю. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:52 |
Natasha K Я тоже люблю кабачковые (натереть, отжать, яйцо, чуть муки) и картофельные оладьи. Но что-то они у меня очень жира много впитывают. Я их потом бумажным полотенцем промокаю, но все равно... Если бы научиться этой жирности избегать... Кстати - по принципу кабачковых делают и тыквенные оладьи. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:53 |
Matresha Наташа, такое может случиться, если масло недостаточно горячее. Нужно сначала разогреть масло, а потом класть в него оладушки и жарить, чтобы шкворчало |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:53 |
Viki Хочу поделиться с вами рецептом оладушек с яблоками. НЕПОСЛУШНЫЕ ОЛАДУШКИ 500 г сметаны 1яйцо 1 стакан муки 1 ч.л. соды 3 яблока на крупную тёрку Сметану смешать с содой (чтобы сода погасилась), добавить яйцо, муку, яблоки. Приготовить тесто. Выпекать оладушки. Подавать с сахарной пудрой, вареньем, сметаной, мёдом. В рецепте отсутствует сахар, поэтому и выбирайте чем сладеньким сдобрить оладушки по вкусу. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:54 |
Natasha K Мавроша, но ведь на сильном огне они будут некрасивые - снаружи черные, а внутри недожаренные? Вики, что-то это подозрительно: 1 ст муки на 500 г сметаны, яйцо и яблоки. Не маловато ли муки выходит? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:54 |
Lelya А в кабачковые если муки мало ложишь и в горячее масло кидаешь они сырыми получаются! А как катрофельные правильно делать? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:55 |
Viki Наташа! Так ведь яблочки будут:) Они же вместо муки наполнителем теста являются. Хотя, это же смотря какая сметана. Я всегда по ходу смотрю, где чего добавить или убавить. Lelya, а я всегда в кабачковые добавляю пару ложек манки. Ух, какими воздушными они получаются:) И совсем не сырыми:) |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:55 |
Tatiana Viki, Манку вместо муки? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:56 |
Viki Татьяна, бОльшая часть манки и совсем чуточку муки. В пропорции 1 часть муки, 3 части манки. Дать немножко набухнуть манке. И, естественно, яйцо, на тёрку кабачок, специи. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:56 |
Tatiana ОК, все понятно, я муки совсем немного кладу в принципе. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:57 |
Natasha K Да нет, не сырыми. Скорее какими-то СЛИШКОМ мягкими. В общем - съедобно, но заурядно получается. И при этом есть ощущение, что если приготовить умеючи, то будет совсем другой фасон. Все мне кажется, что есть какие-то нюансы, мною неосвоенные. А из картошки - это драники. Картошку надо натереть. Одни трут на мелкой, другие на крупной. Я ориентируюсь по сорту картошки, чаще на крупной или часть так, часть - этак. Сок отжать. Можно добавить зелень, лук (эти добавки очень помогают), можно - не добавлять. Яичко. Насчет муки - надо знать свою картошку. В одну достаточно положить полложки, в другую - две-три. Если муки много - чуть соды добавить. Я предпочитаю, чтобы муки поменьше, иногда вообще не кладу. Посолить и жарить. А еще есть картофельники (зразы). Картошку отварить, слить воду, картошку просушить, горячей размять в пюре. Яйцо, соль, перец, 1-2 л муки. Начинка: молотое мясо с луком или тушеная с луком капуста. Можно и без начинки. Формировать котлеты, обваливать в муке, жарить. Подавать со сметаной. Вики, наверное все дело в отсутствии сахара. С сахаром-то яблоки начнут сок пускать и на них дополнительная мука потребуется. Хм! Надо попробовать! |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:57 |
Viki Наташа К, а я из драникового теста не отжимаю сок. Он ведь крахмалистый, и он легко на сковороде прожаривается. А ещё иногда делаю так: ложку драникового теста, расплющу как оладушку тоненько, сверху фарш грибной, мясной, колбасный (любой) и сверху снова ложку драникового теста. Получаются драники с начинкой:) Сума сойти, какая ты умная! А я и не подумала, почему в этом рецепте не добавляют сахар:) Просто аналитический ум:) Ты меня восхитила:) |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:58 |
Natasha K Вики, картошка разная бывает. Сортов же масса. Иная столько сока пускает, что эта бедная картофельная стружка в ней тонет. Из такой жижи ни черта не сформируешь. И яйцо вместе с жидкостью на дне миски остается. И муки надо много добавлять. Приходится отжимать. А еще - он брызгается. А я и так ежедневно обжигаюсь. Надо мной все семейство посмеивается и охает по этому поводу. Да уж, жутко умная - открытие века совершила. Медалю мне и профессорский титул! |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:58 |
Tatiana Девочки, я что- то не поняла про сахар и яблоки это куда? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:59 |
Lelya ОЛАДЬИ, но не овощные Зато пышные и воздушные! 2 яйца, 1/2 ст. растит. масла ( именно!!), 4/3 ст. молока ( я молоко не люблю, беру воду), 2 ст. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л соли ( или меньше), 2-3 ст. л сахара. Отделить желток от белка. Перемешать масло, желтки и молоко. Отдельно перемешать муку, сахар, соль, разрыхлитель. Взбить как следует белки. Желтковую смесь тоже взбить и всыпать в неё сухую смесь, перемешать. Взбитые белки осторожно вмешать в смесь. И выпекать ! Вот думаю, чтоб из кабачков такие ж получились, видоизменить этот рецепт, заменив воду и муку на кабачковую смесь с мукой, а ? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 21:59 |
mavrosha Да нет, уж очень-то сильный не надо, но чтобы шкворчало. А еще я их тоненькими делаю, чтобы внутри не были сырыми. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:01 |
Natasha K mavrosha, так и у меня шкворчит... Может я от оладьев этих чего-то не того хочу? Ну как им не быть ОЧЕНЬ мягкими и влажными, если они - овощные? Только вот зачем они еще масло впитывают... |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:02 |
matresha Наташа, попробуйте сменить сковороду, у меня кухонное хозяство все приобретено мужем (без меня и наобум) куча разных кастрюлек сковородок и др прибамбасов лежало кучей в кладовке до моего приезда, я случайно обнаружила там плоскую сковородку с антипригарным покрытием для блинов - это просто чудо, отличие ее от прежних которыми я пользовалась в Москве "hard anodized" этой надписи я раньше не встречала на сковородках еще non stick написано название ANALON professional, думаю что хитрость в анодировании, масла можно совсем не класть!!! - я кладу каплю две, любые блинчики оладьи особенно овощных сортов переворачиваются как в сказке!!! я сначала не могла даже поверить. Опробовала ее первый раз для блинов - потом доверила это дело дочке (8л) тоненькие блины она сама переворачивает оч легко, так что жарим на двух сковородках я на чугунной а она на энтой блинной. Но с кабачковыми я ее опробовала для рецепта тортик из кабаков - сначала делала меньше диаметр блинков, но потом стала жарить во весь диаметр - не рвется ни масла ни проблем с подьем переворотом!!! Делала один раз сырники из Рикоты (америка - творог то не каждый день купишь)они расползались на обычной сковородке а муки (или манки) добавлять не хотелось - все обжарила как оладьи на чудесной сковороде. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:03 |
Natasha K Мatresha, извините, сменить не могу! Мои сковородки - заслуженные советские ветераны с рифленым дном. Я их очень люблю, таскаю за собой по миру и никогда ни на кого не променяю. НО! Можно ведь в дополнение к ним купить антипригарную. Им веселее будет в шкафчике, а мне легче у плиты. Спасибо за совет! Только давайте я удостоверюсь, что поняла правильно. Чтобы быть уверенной, что я покупаю то, что надо, а не что-то похожее с виду, я должна увидеть надпись "hard anodized"? И "ANALON professional"? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:03 |
matresha Наташа и правильно, я тоже притащила сюда чугунную тяжеленную, но все же эта анодированная НЕчто, совсем другая технология без покрытия тефлон и пр. ЭТо HARD ANODIZED cookware, производителей куча, вот например кроме ANALON: Calphalon, All Clad, Chantal, circulon, faberware, Le Creuset, Millenium, Revere, Scanpan, T-fal. Все названия через зпт разных производителей, я списала с опросного листа для изучения покупательского спроса (был приложен к сковороде, чего мол вы обычно покупаете! хаха)Все что на любой другой сковородке прилипнет без обильного умасливания здесь как то чудесным образом скользит и переворачивается, вот сегодня утром только делала печеночные оладушки решивши ускорить процесс на двух разных сковородах и что в результате: к рифленой прилипает и масла надо подливать, а у меня борьба за снижение веса (мужа). И кстати, их (сковороды) если ручка без дерева пластика итп можно в духовку совать до 350-400 F если будете покупать обратите на это внимание. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:04 |
Natasha K Если ручка без дерева и пластика, то как же ее ухватывать? Опять обжигаться?! А до съемных ручек они тут еще не додумались? Матреша, спасибо, что не поленились перепечатать мне эти все названия! |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:04 |
matresha Нее, ручками ихними металлическими не жжешься. Они из другого металла и полые внутри не нагреваются. Но все это нужно уточнить при покупке должно быть написано что ручка не нагревается. Ох я тоже вся обожженная в основном об чугунку и об утятницу, но готовить в них всеж одно удовольствие... |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:05 |
namesake Я как автор кабачкового торта протестую! Кабачки на него изут БЕЗ ШКУРКИ!!!!! |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:05 |
matresha Как автору спасибо за рецепт, я делала неоднократно из молоденьких зеленошкурных цуккини и всегда со шкуркой! наверно это зависит от сорта кабачков и от размера когда они как бы еще детки шкурка у них мягкая и в салаты их можно резать не очищая, я еще с разными прослойками тортец делаю. Помидорчик туда тоненько пока блинки еще горячие или лучок жареный с морковкой...и тд. Автор ведь рецепт только дает, а уж читатели далее измываются как хотят. Еще раз спасибо - идея тортика замечательная. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:06 |
Cher Я тоже никогда не снимаю шкурку. Вот такой он у меня и получается. |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:06 |
name[b]sake Очень красиво! А что это такое коричневенькое сверху? По поводу кожицы. Вот что значит, мы все живем в разных "человеческих" зонах! У нас все страдают от обилия нитратов в овощах, поэтому каждый знает, что и в каком овоще содержит наибольшее количество нитратов- в кабачках и оругцах, например, шкурка... Вот и чистим все, и рецепты даем просто автоматически рекомендуя то же самое... |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:06 |
Tatiana Девочки, ну почему у меня- то он не переврнулся( то есть корж не перевернулся , а распался) Что не так? Вы отжимаете сок? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:07 |
Cher Сверху тортика - вяленые помидоры. Татьяна, я не отжимаю сок, все делаю, как в обычные блины - ведь ты тоже в блины добавляешь молоко, так вот здесь сок, как молоко в нормальных блинах. Переворачивать блины просто, выкладывать на сковородку и разглаживать ложкой по всей поверхности. У меня сложности не возникало... Даже и секретов-то никаких нет - все, как всегда... Попробуйте еще раз, может, все получится? |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:07 |
matresha Татьяна, а я отжимаю (посолю и через минут пять тщательно отжимаю сок)и смесь у меня на сковородку не льется а выкладываю ее лопаткой до нужного размера, один раз плохо отжала и сок бурлил при жарке плохо переоврачивалось, но на мой взгляд очень важно жарить на антипригарной сковороде или специальной блинной сковороде может на чугунной попробовать!, я уже писала выше, на другой у меня прилипают и хорошо (большого диаметра блины (коржи ) не переворачиваются Удачи! |
Автор: svet 2.09.2004 - 21:57 |
А я и не знала, что такая тема есть. Здорово! Теперь буду здесь бывать чаще!Очень люблю овощные оладьи! Оладьи из перцев Грамм 800 болгарских перцев помыть и вместе с плодоножкой запечь в духовке. Потом засунуть в целлофан и дать остыть. Очистить от семян, кожицы, плодоножки, жидкость слить за ненадобностью, сполоснуть и сделать пюре, добавить 2 яйца, 125 гр. не очень жирного творога (я брала 5%) и муки столько, чтоб получилась масса достаточной густоты, посолить (Я все делала в блендере). Жарить как обычные оладьи. Кушать лучше остывшими, но не застывшими – на след. день они сильно теряют свой вкусовые качества. |
Автор: Marymarch 2.12.2004 - 02:03 |
Картофельные оладьи хорошо делать из остатков картофельного пюре после праздников (часто наготовишь полную кастрюлю, а потом и сам не рад...). Немного муки, яичко, я кладу чуть-чуть гашеной соды. И обжарить на растительном маслице. Красота! Со сметанкой чудо просто! |
Автор: Marymarch 6.02.2005 - 13:55 |
Кто-нибудь готовит капустные оладьи? |