Jambalaya (Джамбалайя).
Это одно из моих любимых блюд в Америке, я влюбилась в него сразу, сначала за название, оно мне показалось прикольным, приятно его произносить, как будто пляшет на языке. Ну а потом познакомилась с этим блюдом поближе, в ресторане конечно и полюбила за вкус. Вариантов приготовления Джамбалайи множество, как борщей в России. Я готовлю по рецепту моего любимого шефа Элтона Брауна, рецепт записывала прямо с его передачи «Good Eats». Джамбалайя это классика луизианской кухни, в Новый Орлеан принесён рецепт французами, дополнен испанцами, афроамериканцами ну и конечно временем. Понадобиться: Растительное масло – 1/3 стакана Мука – 4-5 ст. ложек Креветки – 300 г (не очищенных) или 200 г (очищенных) Куриная грудка – 2 шт. Колбаса, типа Краковская - 300 г (я использую «Beef Polska Kielbasa» на мой вкус один в один Краковская.) Сельдерей черешковый – 1 стебель Лук – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Каперсы – 3 ст. ложки Помидоры – 3 шт. Бульон – 3 стакана, можно использовать куриный, овощной, если креветки были с головами и в шкурке, то сварить бульон из шкурок и голов креветок. Если нет приготовленного бульона можно из кубиков, ну и если нет никакого, то просто воду. Лавровый лист, соль перец. Приготовление: 1. В сковороду с толстым дном с влить 1/3 стакана растительного масла и добавить 4-5 ст. ложек муки. Размешать хорошо, чтобы не было комочков и поставить в разогретую до 190 градусов Ц (375F) духовку на 15-20 минут. Как почувствуете запах жареных семечек, загляните в духовку, если смесь стала золотисто коричневая, достаем. 2. Пока мука находиться в духовке, сельдерей и лук режем кубиками, чеснок режем мелко, томаты ошпариваем, очищаем и тоже режем кубиками. 3. В горячую смесь из муки и масла всыпаем лук, сельдерей, чеснок и каперсы. Ставим на средний огонь и обжариваем 7-10 минут, не забывая помешивать. 4. Добавляем томаты, жарим 5 минут, вливаем бульон и добавляем лавровый лист, солим и перчим. На этом этапе, я обычно переливаю смесь в кастрюлю, потом что получается много для сковороды. У кого сковорода большая, можно оставить в ней. 5. Бульон, вернее уже соус варим 30 минут. В процессе варки соуса, обжариваем курицу, порезанную на кусочки, и добавляем в соус. Обжариваем порезанную на кружки или полу кружки колбасу и добавляем в соус. Чистим креветки. 6. После 30 минут варки соуса, добавляем креветки и варим еще 5 мин. 7. Отдельно отвариваем рис. 8. Далее можно поступить по разному. Смешать рис и Джамбалайю в одной кастрюле или, так мне нравиться больше, сервируем порционно выложив рис на тарелку и полив Джамбалайей. Приятного аппетита!
|