| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Майонез |
| Автор: KOK 15.03.2007 - 13:12 |
| Майонез. Я сама ем только самодельный майонез, дело не в стоимости, не во вкусе, а в составе. Покупной майонез содержит добавки, которые я не употребляю (крахмал, сахар). Делать майонез совсем не трудно, но есть тонкости. В основе майонеза яичные желтки и растительное масло. На 1 желток в среднем 50 (иногда больше) мл растительного масла. При выборе масла следует учесть, что в майонезе почти неощутимый аромат и вкус масла усиливается, это может понравиться, а может и нет. Я беру растительное масло без запаха. Желтки взбиваем в миске венчиком или в миксере, добавив вкусовые добавки - соль, горчицу, сахар (по желанию) и пр. В процессе взбивания добавляем очень малыми порциями растительное масло, каждую порцию после тщательного вмешивания предыдущей. Постепенно порции добавляемого масла будут побольше, чем в начале взбивания, а смесь становится все гуще и гуще - чем больше добавляешь масла, тем гуще. Когда смесь станет практически мягким комом (как крем), ее разжижают и одновременно отбеливают и добавляют вкуса, для чего разводят "ком" водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты (лимонного сока), количество воды и концентрация кислоты по вкусу. Я люблю разводить майонез рассолом от огурцов или помидоров, если он приятный по вкусу и аромату. Если в рассоле мало кислоты, можно подкислить тем же уксусом (лично я не люблю уксус) или лимонной кислотой. Главное - добавлять масло очень маленькими порциями (если делаю из 2 желтков, то начинаю добавлять масло буквально по несколько капель, если из 3-4, то по 0,5 чайной ложки). Раньше взбивала вилками, теперь ручным миксером. Попробуй сначала с минимумом вкусовых и ароматических добаво, потом подберешь те, которые по вкусу. Вот рецепт от Высоцкой. http://www.edimdoma.ru/recipt_local.php?ra...&show=553&sub=2 |