торт -Тульская гармонь-

Для формы я использовала тесто моего медового торта -РЫЖИК- 2 стакана сахара 4 яйца 160 гр сливочного масла 3 столовые ложки мёда 2 чайные ложки соды ( российской)- не гасить!!!! 5 стаканов муки
Способ приготовления: Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло, мёд, соду. Всё хорошо перемешать и поставить на водяную баню, масса должна увеличиться ~вдвое и почти закипеть. Снять её с в.бани и в эту горячую смесь всыпать 5 стаканов муки, размешать до однородной массы. Тесто получается очень очень мягкое, но не жидкое, вынести его на 30 минут на холод или в холодильник, а потом холодное разрезать на равные части, из них раскатать пласты ~ 0,5-0,7 мм и по шаблону сразу вырезать форму. Я вырезаю форму когда пласт уже лежит на протвине, на бумаге для выпечки. Первые 2 пласта я вырезала с выступом для больших кнопок, остальные без него. Выпекать при температуре 180-200 С.
Крем для прослойки коржей можно взять любой подходящий для этого торта, я использовала 2 крема-
Сметанный 0,5 л сметаны (можно сливки) 1 стакан сахарной пудры Взбить-готово! и Заварной 0,5 л молока вскипять 1 стакан холодного молока 2-3 ст.ложки муки ( 1ст.л я беру крахмала) 2 яйца 1,5 стакана сахара 150 г сливочного масла ванил.сахар
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить муку и 1 ст. холодного молока, хорошо перемешать и влить в кипящее молоко. Варить до загустения. Охладить. Вбить мягкое слив. масло и добавить ванилин.
Этими кремами промазать коржи, укладывая один на другой и дать им пропитаться ~1 час. После этого форму окончательно выровнить, все неровности я шпаклевала испечеными остатками теста, покрошенных в оставшемся креме + я добавила немного клубничного сиропа.
Вылепленную форму смазать кремом или вареньем под мастику. Я сделала Парижский крем: На водяной бане подогрела 250 г сливок и добавила 250 г белого шоколада, шоколад должен расствориться, массу остудить и добавить 125 г сливочного масла 2 стл.л водки или рома
В этот крем добавила красной краски ( мастика у меня красная) , крем должен быть хорошо охлажлён! Вот что получилось на первом этапе

Мастика из маршмеллоу 225 г маршм... 1,5 ст. л воды 400 г сах. пудры 50г крахмала красная краска и 1ч.л. какао кокосовый жир PALMIN для смазывания стола, рук, мастки.. Мастику сделала за два дня до выпечки и из неё слепила все 50 белых кнопочек и ремни из мастики с добавлением какао, чтобы подсохли, к сожалению ремней не видно на фото.
Вот как выглядят кнопочки и многое другое что я использовала для ГАРМОНИ -

Украшение мастикой начинала с мехов. Т.к. меха были уже вырезаны на форме, то мастику было очень удобно накладывать. Я раскатала очень тонкий слой и уложила его на меха, потом уложила все стороны красной мастикой, и в самом конце белую полоску под кнопочки.
Для нанесения узора и надписи -ТУЛЬСКАЯ- приготовила- Айсинг 1 белок взбила с мелким сахаром до твердых пиков, добавляя немного лимонной кислоты
На мехах полосочки нарисовала готовой шоколадной глазурью из тюбика и айсингом.
Для мелких кнопок выдавила отверстие и вставила их. Круглые большие конопочки смазала белым Парижским кремом и уложила их в ряд, полосочки под них сделала из мастики с добавления какао.
Ой, не многовато ли я тут написала...........
В общем, получился вот такой немного безобразный тортик под названием ГАРМОНЬ-
Думаю туляки должны гордиться, что девушка живущая когда-то в Туле, а ныне в ГЕРМАНИИ воссоздала их гармонь в прянике! В Германии сердечки пряники из медового теста! |