Шоколадный чизкейк с маскарпоне

Количество продуктов расчитано на одну форму 10" (23 cм)
Основа 200 гр (2 чашки) мелко молотого печенья (я готовила с Oreo, но можно использоваь graham crakers) 65-80г растопленного сливочного масла
Начинка 2 пачки крим-чиз(Филадельфия сыр, по 225 гр (8 оz)), комнатной температуры 150г маскарпоне 150г шоколада (bittersweet) 1/2 чашки сахара 3 яйца 1 чайная ложка ванильной эссенции 2 ст. ложки малинового ликера (по желанию)
Предварительно разогреть духовку до 165C(325F).
Основа. Из печенья сделать крошку. Добавить растопленное масло, все хорошо перемешать. Выложить масляную крошку в форму и аккуратно распределить руками по дну (я сначала распределила руками, а потом разравнивала мерной чашкой, чтобы равномерный слой получился). Выпекать 10-15 минут. Остудить.
Начинка. На водяной бане растопить шоколад. Взбить крим чиз и маскарпоне при помощи электрического миксера на средней скорости пока масса не станет светлой и пушистой, примерно 1 минуту. Продолжать взбивать на меньшей скорости (medium-low или low), постепенно добавляя сахар в течение 2 минут. Продолжая взбивать, влить растопленный шоколад, ликер и ванильную эссенцию. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после добавления каждого, но не слишком долго, чтобы не было трещин при выпечке. Масса должна быть однородной. Вылить творожную массу в форму. Выпекать 40-45 минут, вынуть чизкейк из духовки. Если серединка слегка колышется, это нормально, она потом застынет по мере остывания. Остудить минут 10.
Дать настояться при комнатной температуре минимум 2 часа до сервировки. Перед подачей нужно ножом аккуратно провести между бортиком торта и формой и снять кольцо. Сверху можно при помощи трафарета и сахарной пудры сделать украшение, а можно просто украсить свежей малиной. Приятного аппетита! |