Торт Янтарь (круглая форма, 22 см)

6 яиц,желтки отделить от белков 150 гр сахара 7 1/2 ст. л. муки 5 ст.л. картофельной муки 1 ч.л. натертой цедры лимона и апельсина
Вырезать 6 окружностей(по форме тортовницы) из пергаментоной бумаги.
Желтки ратереть с половиной сахара. Добавить тертую цедру и хорошо смешать(миксером). Муку простую и кратофельную просеять вместе. Белки взбить с остатком сахара и добавить в процессе щепотку соли. В желтковую массу добавить 3 ст.л. взбитых белков и муку,смешать миксером. Влить оставшиеся взбитые белки и аккуратно смешать. В тортовницу уложить кружок пергаментый и смазать маслом.Вылить 3-4 ст.л. теста и аккуратно распределить по всей окружности. Выпекать ,по очереди,в предварительно разогретой духовке(175-180Ц или 350Ф) до готовности. Должно получиться 5-7 коржей,у меня вышло 6.(примечание,я слегка заколебалась коржи выпекать и вот подумала ,а если испечь 3 коржа и разрезать их пополам,по идее тот самый еффект должен получиться..)
Коржи промазать кремом (рецепт ниже).Верх и бока обмазать кремом.Вилкой по бокам провести линии.я еще прилепила обрезки от карамели.Сверху выдавить из крема 8 розочек.На каждую розочку уложить карамельный треугольник(рецепт ниже). Вуа ля!
Примечание Вместо карамельных треугольников можно сделать шоколадные треугольники

Крем(для этого торта вам потребуется три порции крема,поэтому регулируйте количества сами.Я сделала где-то 2 1/2 порции крема) 1 ч.л. растворимого кофе 1 ч.л. порошка какао 2 ст.л. горячей воды 60 гр. горького или молочного шоколада 250 гр сливочного масла 75 гр просеяной сахарной пудры (я еще взяла немного ликера Амаретто)
В небольшой кастрюльке(или железной миске) растворить кофе и какао в 2 ст.л. горячей воды.Добавить нарезаный шоколад и поставить на водяную баню.Помешивать пока шоколад не растворится.Снять с водяной бани и отставить в сторону чтобы остывало. В большой миске взбить масло(размягченное,я ставлю на 10 сек в микро) с сахарной пудрой до пышной массы.Понемногу добавлять шоколад,продолжая взбивать(где-то тут я добавила Амаретто) Взбивать пока масса не загустеет,посветлеет и станет пышной. Крем можно сделать за день,просто перед тем как его использовать слегка взбить его.
Карамель 1 ч.л. сливочного масла 12-13 ст.л. сахара 3-4 капли лимонного сока(я взяла чуть больше)
Сначала приготовьте пергамент.На столе разложите бумагу(пергамент) и нарисуйте окружность(22 см)
Растопить масло,добавить сахар и лимонный сок.Мешать пока не растопится и не образуется золотисто-бронзовая карамель.Снять с огня,вылить на подготовленный пергамент.Смазаным маслом ножом разровнять и разрезать на 8 частей(треугольником).Карамель застывает быстро ,поэтому вам нужно все проделывать в тэмпе вальса . Автор советует ножом каждый раз по маслу проводить,потому что будет прилипать но у меня ничего не липло.Я взяла самый длинный нож и просто по всей окружности сразу разделила его(три линии выходит) ,ну и по краям подровняла. Сразу на торт я не выложила треугольники,поставила торт в холодильник чтобы крем остыл, потому как у мея треугольники толстоваты получились,я боялась что если положу карамель сразу. то до завтра они упадут,хехе. Если делаете с шоколадом вместо карамели,все в той же последовательности-топите шоколад,выливаете на пергамент,ждете пока остынет,режете на треугольники,украшаете торт.
|