| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз-6.. |
| Автор: Jazzinitup 3.04.2006 - 10:05 |
| Фото я добавлю позже,когда испеку,а пока рецепт. Пaсхальный Кулич 1 кг муки 50 гр свежих дрожжей 1 1/2 ст. молока 10 желтков 3 белка 250-300 г сахара 200 гр. сливочного масла 100 гр изюма 25 гр коньяка 3 ч.л. цедры лимона или апельсина 4 ч.л. ванили 1 ч.л. молотого кардамона 1 ч.л. шафрановой настойки(делать легко,если надо напишу) 1 гр. соли 200 гр орехов Цукаты(по возможности и по желанию) 1.Приготовим Опару. В 1/2 ст. горячего молока заварим 100 гр муки и начинаем быстро размешивать ДЕРЕВЯННОЙ ложкой,чтобы получить эластичную массу. 2.Оставив на некоторое время опару,тут же разведем дрожжи в 1/2 ст. теплого молока,смешав со 100 гр муки и оставим это на 10 минут. 3.Приступаем к приготовлению дрожжевой смеси,для чего соединяем обе смеси (1 и 2)и ставим в теплое место чтобы смесь поднималась.Примерно на 1-1 1/2 часа. 4.Заливка готовится следующим образом.Желтки,сахар,соль взбиваем до бела. 5.Одну половину приготовленой заливки влейте в дрожжевую смесь,прибавьте 250 гр муки,замесите и оставьте ее на 1 час. Потом другую половину заливки доливаете сюда же,добавяете 500 гр муки и замешиваете тесто,готовность которого определите по тому,как тесто начнет отставать от рук. 6.Растопите сливочное масло до жидкого состояния и постепенно вливайте в готовое тесто.Замесите вторично,добавив в него коньяк,пряности.Дайте тесту "подойти" вторично.(снова в тепло его) 7 Тесто поднялось."Осадите" его до первоначального об`ема,добавьте 2/3 ст. изюма,цукатов,обваленых в муке,и дайте тесту снова "подняться" 8.Готовое тесто разделите на 2-3 части,разложите в формы до 1/2 об`ема,посыпьте сверху оставшимся изюмом,цукатами,можно орехами(я обычно не посыпаю,а поливаю сверху белой глазурью,типо такой какую пользую в рецепте "Венец Арлекина) у емня в содержании на первой странице темы).Дождитесь пока тесто "поднимется" до 2/3 формы,обмажьте верх яичным желтком и поставьте в разогретую предварительно духовку или в печь ан небольшой огонь.(Я обычно все выпехцку такого рода выпекаю про 175(180)Ц-350Ф).Кулич должне быть готов через 45 минут. "энциклопедия для невест" Сахаров Л.Н. |