Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз-6..


Автор: Jazzinitup 31.03.2006 - 02:41
Я вот тут недавно подумала что совсем не помешает сфоткать как я авокадо чищу.Думаю,а вот например хозяюшки ко мне заглядывают неопытные,им авокадо в диковинку, не знают как к нему подступиться,им будет интересно.
Сначала немного информации,позаимствовано с http://akapelwa.narod.ru/Avokado.html
Я вот тут недавно подумала что совсем не помешает сфоткать как я авокадо чищу

Крокодилова груша - так из-за формы плодов раньше называли авокадо. Научное же название этого представителя семейства лавровых — персея.

РАСПРОСТРАНЕНЫ два вида — персея американская и персея гватемальская. Родина — Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - на Черноморском побережье Кавказа.

Это довольно высокие (от 9 до 18 м и выше) вечнозеленые деревья, диаметр ствола которых достигает полуметра. Мелкие бледно-зеленые или желтовато-зеленые цветки богаты нектаром.

Плоды от 7 до 33 см длиной и до 15 см в диаметре, покрыты жел­то-зеленой, темно-зеленой, крас­новато-пурпурной или почти чер­ной кожурой. У большинства пло­дов мякоть кремовая или ярко-желтая, маслянистая. Крупное (3 — 6 см) желтовато-коричневое семя легко отделяется от мякоти.

Плоды авокадо обладают нежным вкусом сливочного масла, они богаты витаминами А, В, Е, не­обходимыми для организма аминокислотами, а также жирами, не повышающими уровень холестерина в крови.

Масло авокадо редко используется в пищу лишь из-за своей дороговизны. Однако оно находит применение в косметической про­мышленности. Из мякоти свежих зрелых плодов получаются пре­красные питательные маски для лица.

Плоды авокадо употребляют в пищу только в сыром виде: из-за высокого содержания танинов при нагревании мякоть становится горькой. Плод разрезают продольно на две половины, вы­нимают косточку и только после этого очищают от кожуры. Авокадо обычно используют в салатах в сочетании с овощами, нежирной вет­чиной и различными приправами.

Плоды авокадо начинают созревать, только будучи сорванными с дерева. Поспев, они становятся довольно мягкими.

Авокадо обладает рядом целебных свойств. Используется при дизентерии, лечении воспалений горла, небольших кровотечениях, способствует заживлению ран, облегчают головную боль. Толченые семена явля­ются неплохим желудочным средством


and from http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/fact...32/1/articl543/



Авокадо — вечнозеленое растение влажного тропического и субтропического климата.
Родина его — Центральная Америка. Возделывают в США, Мексике, Центральной и Южной Америке. В небольших масштабах возводится в Индии (в южных и западных штатах). Цветки собраны в кисти на конце ветвей.

Характерным для авокадо является продолжительное развитие плодов: от образования завязи и до созревания проходит 6-8 месяцев, а у некоторых сортов от 11-13 месяцев.

Имеются два вида культивируемых авокадо: сортов Вест-Индского и гватемальского происхождения, из горных районов Мексики. Они отличаются сроками цветения, плодоношения, требовательностью к теплу, строению кроны, размерам, форме и аромату листьев, форме, окраске и размерам плодов и семени. Лучшие сорта мексиканской расы –Фуэрте, Пуэбла, Грантер.


Фуэрте имеет большие плоды массой 200-400 г грушевидной формы длиной 10-12 см. Кожица гладкая, тонкая, темно-зеленая с многочисленными небольшими желтыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у оболочек зеленоватая, по вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом. Содержит 30% жира.


Пуэбла имеет плоды неправильной полуяйцевидной формы, с гладкой блестящей поверхностью кожицы, темно-каштанового цвета с многочисленными красноватыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы зеленоватая, с сильным ореховым привкусом. Длина плодов 9-12 см, шириной 6-8 см, менее 100-200 г. Мякоть содержит 25-28% жира.


Гантер с плодами яйцевидной или грушевидной формы, длиной 8-9 см, шириной 5-6 см. Масса одного плода 100-150 г Кожица средней толщины, темно-зеленая. Мякоть беловато-кремовая, слегка зеленоватая к кожице. Содержит 18-25% жира. Созревают плоды в конце сентября — начале октября. Семя крупное. Плод — большая, мясистая грушевидная, яйцевидная или сферическая костянка длиной 520 см зеленого, каштанового, коричневого или пурпурного цвета. Кожица от тонкой пленковидной до толстой до деревянистой. Мякоть кремовая или желтая, разной толщины, нежная маслянистая, тающая во рту, превосходного вкуса. Семя одно, большое яйцевидной.


Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, ценятся как высокопитательный продукт вследствие высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. В парфюмерии из авокадо готовят кремя и эмульсии.


Зрелые плоды падают с деревьев и разбиваются, поэтому сбор плодов производят в несколько недозрелом состоянии. После этого они дозревают в течение 4-5 дней до приобретения мягкой консистенции и нормального вкуса. Зрелые плоды храня не более 2 дней. Уборку авокадо производят срезкой каждого плода.

Транспортировка. Для отправки на дальние расстояния авокадо упаковывают в небольшие ящики, завернув каждый плод в бумагу. При дальних перевозках плоды охлаждают до +6 С и поддерживают данную температуру в продолжение всего времени перевозки. В таких условиях без существенных потерь плоды авокадо переносят 10-12 дней пути. "

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)