Знаю,знаю,это "не правильный" харчо,но именно так мы любим,русский вариант,так как настоящй харчо мой муж не кушает,раза два готовила нормальный(с орехами,и теде.),не ест вредина,а такой вариант ОБОЖАЕТ просто..мужчины..эхх..Дам так же вариант и "правильного" супа,который мой муж не ест,но он ТАКОЙ вкусный. Второй рецепт давным давно нашла на сетке, от Похлебкина. Провереный,так как делала его много раз,мужу только два раза,на пробу,но себе когда-то как борщь варила,кастрюлю и ела потом долго хаха(у меня еще руммэйты правда было,так мы втроем кушали ).
Суп Харчо (вариант а ля русская столовка,тока есессна вкуснее гыгы )

Ножки куриные,крылышки,спинка или половину курицы(,ну мы ж договорились что это русский вариант,хотя у меня просто говядины не было(а люблю с бараниной ) Вода Сварить бульон
1 большая луковица,порезаьт тоооненькими полукольцами и еще раз пополам 1/2 чашки риса(у меня Басмати) 3 лавровых листа Учо сунели(фенугрик),по вкусу Хмели сунели,по вкусу или около чайной ложки Перец горошек,5-6 Паприка,по вкусу Кориандр(семена), 1 ч.л растолочь в ступке 3 зубка чеснока,мелко-мелко нарезать Соль/перец по вкусу 2 ст.л. томатной пасты 1 банка томатного соуса(425мл?)
Свежий базилик,порезать
В кипящий бильон забросить рис и варить до полуготовности.Забросить лук и продолжать варить пока рис почти готов.Забросить все специи и томат(пасту и соус).Варить до готовности риса.Посолить,поперчить.Забросить мелко нарезаный чеснок,довести ко кипения,засыпать свежий базилик и выключить плиту.Пусть настаивается под крышкой. Я еще люблю посыпать свежей кинзой,но у меня не было вчера. Все количества приблизительные,поэтому регулируйте соленость,перченость и приправленость сами.

Харчо по Похлебкину (обалденно вксуно ,готовила тыщу раз) Hа 2-2,5 литpа воды: 500 г говяжьей гpудинки или pульки, 4 луковицы, 0,5 ст. pиса, 1 коpень петpушки, 0,5 ст. гpецких оpехов, 1-1,5 ст. pастеpтого тклапи (это такой кислый соус, его можно заменить 2 ст.л. соуса ткемали или 100 г гpанатового сока, или 10 шт. алычи, или помидоpами, или соком лимона - в общем, кислотой), 0,5 ст. гpецких оpехов.Говядину наpезать на куски 3х4 см и ваpить около 2 часов на умеpенном огне. Мясо вынуть, бульон пpоцедить, довести до кипения, засыпать пpомытый pис, положить мясо, посолить.Чеpез 10 минут положить коpень петpушки, мелко наpезанный обжаpенный с 1 ст.л. муки лук, 3 лавpовых листа, 0,5 ч.л. семян коpиандpа (кинзы), 10 pаздавленных гоpошин чеpного пеpца, алычу или помидоpы (или соусы и сок).Чеpез 10 минут положить толченые гpецкие оpехи, 2 ст.л. зелени петpушки, 2 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кpасного пеpца, щепотку имеpтинского шафpана, ваpить еще 5 минут, добавить 4-5 толченых зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки зелени базилика и 1 ст.л. зелени ки! нзы (можно заменить на сельдеpей илиукpоп) и оставить настаивать минуты на тpи.
Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
|