Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Кукурузная Мука


Автор: SvetaG 20.03.2006 - 16:03
Так уж получилось что муки кукурузной у меня накопилось кило потрора и что с ней делать не знаю НО буду очень благодарна рецептам , поскольку люблю готовить что нибудь новенькое. Или хорошо забытое старенькое. unsure.gif

Автор: Иннеса 20.03.2006 - 16:28
SvetaG
Свет, ты посмотри у Айн в теме "Мои кулинарные зарисовки - 6" , там такие прекрасные рецепты хлеба, булочек и т.д.
Уверена, что найдёшь для себя что-нибудь полезное.
Успеха тебе!

Автор: Nikoletta 20.03.2006 - 17:01
SvetaG ,посмотри вот
Блины из кукурузной муки

Кукурузные оладьи с изюмом и яблоками

Кукурузный хлеб

,может что и приглянётся wink.gif

Автор: Лемурка 20.03.2006 - 17:14
SvetaG
можно сделать мамалыгу или поленту smile.gif

Автор: Lана 21.03.2006 - 14:13
Согласна с Лемуркой.Это очеь вкусно.Мамалыгу можно кушать с молоком,шкварками,соленым творогом или брынзой,очень вкусно в прикуску с борщем вместо хлеба.Можно в кукурузной муке обвалять рыбу перед жаркой.Сытно, вкусно,полезно.

Автор: irem 21.03.2006 - 14:26
Хлеб из кукурузной муки


2 ст.кукурузной муки
2ст. воды
соль
Вымесить воду с мукой,добавить соль.Форму смазать маслом и в духовку до золотистого цвета.

Автор: irem 21.03.2006 - 14:28
Цитата (Lана @ 21.03.2006 - 11:13)
Согласна с Лемуркой.Это очеь вкусно.Мамалыгу можно кушать с молоком,шкварками,соленым творогом или брынзой,очень вкусно в прикуску с борщем вместо хлеба.Можно в кукурузной муке обвалять рыбу перед жаркой.Сытно, вкусно,полезно.

Что такое мамалыга? ohmy.gif

Автор: Лемурка 21.03.2006 - 16:53
Lана
я очень люблю ее со сметанкой, брынзой, муждеем и жаренной рыбкой поедать, вот пишу сейчас и кажется что слюнки потекут rolleyes.gif
irem
это кукурузная каша, довольно густая, ярко-желтая как солнышко и вкууусная smile.gif

Автор: Lана 21.03.2006 - 17:32
Я не умею мамалыгу варить,если честно.Но очень люблю.Irem,берется кукурузная мука(Не путать с крупой),засыпается в кипящую воду и хорошо вымешивается .Моя мама вымешивает ее скалкой.При правильном приготовлении она вываливается из казанка,а потом режется ниткой.Я не спец,а вот Лемурка нам точно может рассказать как ее готовить.И еще про муждей ,пожалууййстааа!Молдавская кухня великолепна.АБАЖАЮ.

Автор: Лемурка 21.03.2006 - 17:52
Lана
обязательно завтра расскажу, и про мамалыгу и про муждей, если хотите smile.gif

Автор: irem 21.03.2006 - 19:00
Цитата (Лемурка @ 21.03.2006 - 14:52)
Lана
обязательно завтра расскажу, и про мамалыгу и про муждей, если хотите smile.gif

Если не трудно,то расскайи пожалуыста[move]

Автор: Лемурка 21.03.2006 - 19:18
начну с чесночного соуса в моей любимой вариации smile.gif
МУЖДЕЙ
2-3 больших зубчика чеснока почистить и раздавить, добавить к нему щепотку соли и растереть, маленькими кубиками нарезаем среднюю помидорку и добавляем туда же, берем много свежей и разной зелени, мелко рубим и перемешиваем все вместе. Добавляем 1 ст. л оливкового масла, 2-3 ст.л кипяченой воды и вуаля соус готов, у нас дома обычно такой соус просто улетает как добавка к жаренному мясу или рыбе wink.gif
Для любителей более пикантного вкуса можно добавить 1/2 ст.л уксуса и на свое усмотрение свежемолотый черный перец.
в оригинале рецепт муждея состоит лишь из чеснока, соли, масла и воды, но я люблю больше свой "авторский" вариант...
завтра дам рецепт мамалыги rolleyes.gif

Автор: Lана 22.03.2006 - 09:44
Lemurka,спасибо!Жду рецепт мамалыги.Всем рекомендую ,ням-ням.
Lemurka,а может даш рецепт вертуты и плацынды? Плацынды я делаю в двух вариантах.1)замешиваю тесто на кефире или кислом молоке с добавлением соды и начинка с сырым картофелем и луком улетает,а еще со всякой зеленью(укроп,зеленый лук,сырое яйцо)и 2)Замешиваю тесто на воде с добавлением растительного масла.А вот вертуту делать не умею.

Автор: Лемурка 22.03.2006 - 11:52
Lана
как мамалыгу готовить напишу попозже, вертуты и плацинды я не готовлю, но если хочешь могу узнать рецептики у свекрови, у нее они вкуснющие получаются wink.gif

Автор: Lана 22.03.2006 - 13:29
ХОЧУ,ХОЧУ!!!!

Автор: irem 23.03.2006 - 01:40
Лемурка,ну ты где???????????? и я жду мамалыгу

Автор: Лемурка 23.03.2006 - 13:45
irem
девочки я не успела вчера рецепт написать, простите!!! unsure.gif
сегодня у меня тоже завал, а завтра обещаю его тут повесить и рассказать как ее варить...

Автор: Lана 23.03.2006 - 14:03
Лемурка,не теряйся.Жду.

Автор: Лемурка 23.03.2006 - 14:10
Lана
не теряюсь я никуда, обязательно рецептик повешу! tongue.gif

Автор: Lана 27.03.2006 - 17:08
Тук-тук-тук.Лемурка дома?

Автор: розмарин 27.03.2006 - 17:49
Девочки, а можно я напишу свой рецепт мамалыги. В нашей деревне её тоже готовят. А когда появится Лемурка напишет свой. Возможно, он будет, отличатся от моего, хотя мамалыга и в Африке она и есть-МАМАЛЫГА.

Нужно взять чугунный казан. Налить воды, добавить соль по вкусу. Не дожидаясь когда вода закипит (иначе будут комочки) потихоньку всыпать кукурузную крупу, а не кукурузную муку. Это дело постоянно помешиваем. Без остановки. Каша, по мере её готовности, будет всё тяжелее и тяжелее мешать. Так как она становится густой и вязкой. Мешаете до тех пор, пока каша не станет отходить от стенок чугуна. Вот теперь она готова. Берете чугунок вместе с кашей и вываливаете ком с мамалыгой на большое плоское блюдо.
В это время у вас уже должны быть пожарены шкварки, отдельна натёртая овечья брынза (мой папа выращивает овец, и эта брынза у нас хранится в погребе в бочках. Ждет когда за ней приедет оптовик.) Ну и конечно прокипяченное коровье молочко. Вот и всё.

Автор: Nataly77 27.03.2006 - 17:54
Девочки, а можно вопрос задать с другого конца?
Если у нас не продается ни кукурузная, ни рисовая мука, а приготовить что-нибудь эдакое очень хочется, можно ли помолоть крупы на кофемолке или это будет не совсем то?
Заранее спасибо за ответы.

Автор: розмарин 27.03.2006 - 18:22
Nataly77 Смотря для чего?
В конце нужно просеять.
Всё зависит от размера ячеек в сите.
Для муки один размер.
Крупа - другой.

Автор: Иннеса 27.03.2006 - 19:26
розмарин
Лен, как ты вкусно описала, замечательно вкусно...
А где ты живёль, в какой деревне, далеко это от Одессы?

Автор: розмарин 27.03.2006 - 19:44
Иннесасовсем близко.
Особенно когда едешь своей машиной.
220 км. от Одессы.
В Саратском районе.
Мои родители там живут. Я с детьми каждое лето провожу в деревне.
Училась в Одессе, познакомилась с Крымчанином. Который потом стал мужем.
Купили квартиру в Одессе. Так здесь и остались.


Автор: Nataly77 27.03.2006 - 21:44
розмарин, спасибо большущее за ответ, а то я все голову ломаю, молоть крупу или нет wink.gif
я даже сейчас толком не могу сказать для чего. А щоб було biggrin.gif
Просто я до сих пор рецепты с кукурузной и рисовой мукой с тоской пролистывала, а теперь можно попробовать.
Спасибо

А можно еще вопросик не в тему, но о том же. Я не знаю, что такое цельнозерновая мука. И наши продавцы муки, где бы я ни спрашивала, тоже не знают. Сразу начинают расхваливать самые дорогие сорта, которые, в моем понимании, ну совсем не цельнозерновые mad.gif
Это тоже самое, если я добавлю в муку отруби или просто помелю в кофемолке зерно и добавлю в обычную муку? Простите за вопросы, которые звучат, наверное, глупо для кого-то

Автор: розмарин 27.03.2006 - 22:14
Nataly77
Цельнозерновой называют обычно муку, которая «изготовлена посредством помола очищенного неошелушенного зерна» (как уверяет кулинарная энциклопедия). Показатель очищенности очень важен: органической зерновую продукцию признают только в том случае, если зерно тщательно вымыто. Таким образом, производители исключают любую, даже призрачную возможность присутствия в конечном продукте следов химических соединений. Муку из цельного зерна используют в производстве практически любого типа муки: и грубого, и тонкого помола, и с добавлением пекарского порошка.

Автор: Nataly77 27.03.2006 - 22:24
розмарин, то есть самой сделать это нереально, так?
А на упаковке обязательно должно быть написано "цельнозерновая" или упоминаться цельное зерно? Или не обязательно?
А то я везде читаю про то, какая это полезная мука, девочки столько рецептов приводят с добавлением именно этой муки... Прямо чувствую себя профаном в этом деле unsure.gif

Автор: Линулька 27.03.2006 - 22:26
У меня есть рецепт вкусненького пирога с кукурузной мукой. Я его пеку давольно часто. У него получаеться замечательный желтенький цвет и характерный аромат. Мой муж его называет Yellow cake (Желтый пирог) smile.gif
МАЛАЙ

2 яйца
350 гр. сахара
1/2 чайной ложки гашенной соды (или Backing powder)
500 мл. кефира (или Natural yogurt)
100 мл. растительного масла
2 стакана (250 мл.) пшеничной муки
2 стакана кукурузной муки
Яйца хорошенько растереть с сахаром, добавить кефир (если используете соду, то можно погасить ее прямо в кефире, а если разрыхлитель, то добавить его вместе с мукой), масло и муку. Еще раз все перемешать, миксер использовать не обязательно.
Выпекать в смазанной и присыпанной мукой форме (у меня 28см в диаметре и давльно высокие стенки). Время завист от духовки. Приблизительно 30 - 40 минут при 180 0С.
Колличество сахара при желании можно уменьшить до одного стакана. Подавать его рекомендуют со сметаной.

Автор: Nataly77 27.03.2006 - 22:42
Линулька, спасибки за рецептик. Звучит, действительно, вкусненько tongue.gif

Автор: розмарин 27.03.2006 - 22:54
Nataly77 я тебе подкину тему из архива, почитай её. Там девочки по ходу приготовления хлеба дают свои комментарии по поводу как и где.
Возможно ты найдешь ответ на свой вопрос. Если будет не понятно, после прочтения ЭТОЙ ТЕМЫ. Спрашивай, мы всегда поможем.
А в домашних условиях ты врядли эту муку приготовишь. Так как зерно должно быть с оболочкой. В муку добавляют определённый процент зародышей пшеницы что делает её липкой. Одним словом, здесь своя технология.

Линулька Очень интересный рецепт. Нужно будет на досуге попробовать его приготовить.

Автор: Линулька 27.03.2006 - 23:05
розмарин
Спасибо. smile.gif

Автор: Lана 28.03.2006 - 09:15
Я видела как готовят мамалыгу.Не так как описывает Розмарин ,хотя каждая хозяйка по своему делает.Вода должна закипеть и потом засыпают муку.Огонь убавляют и дают минут пять не помешивая воде покипеть.И только потом хорошо вымешивают скалкой.Искуство заключается в том,чтобы комков не было и она хорошо вываливалась из чугунка.А какие пропоции-незнаю.
Розмаринчик, ты печешь вертуты?Дай рецепт,пожалуйста!

Автор: eshba 28.03.2006 - 09:30
Lана

Ланочка, здравствуй!!!!
Скажу одно, мамалыгу варят только из КРУПЫ кукурузной, но не из муки.
Промывают крупу в нескольких водах, чтоб ни одной соринки не было.
Заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда начнет закипать, всплывут еще соринки, их надо снять и варить около часа помешивая деревяной лопаткой, затем постепенно всыпать кукурузную мукуи очень хорошо размешивать, чтобы не было комков. Варить помешивая 20 - 30 мин.
Выложить лопаткой на тарелку, воткунуть несколько кусочков сулугуни, в каждую тарелку.


Из кукурузной муки, готовят мчади, халву, чурчхелу, пиламуши. В моей темке есть рецептырецепты.

Автор: розмарин 28.03.2006 - 13:47

Цитата
Розмаринчик, ты печешь вертуты?Дай рецепт,пожалуйста!

LанаЯ не пеку вертуты, потому-то не умею растягивать так умело как моя мама, тесто.
Оно у меня постоянно рвется.
Это папино любимое блюдо-Вертута со шкварками. И мама постоянно её печет.
Они должны сегодня приехать ко мне. Так, на пару часов. А потом уезжают потому-что окот. Овечки дают потомство.
Я спрошу у неё рецепт.
Хотя она всё делает на глаз. И плацинды такие румяные и пышные всегда получаются у неё, а у меня нет.
Вот и мчусь постоянно летом к маминым пирогам. biggrin.gif

Автор: Nataly77 28.03.2006 - 13:49
розмарин, спасибо за ссылку. Обязательно почитаю.

Автор: Lана 28.03.2006 - 17:02
Розмаринчик,жду-жду-жду!!!!!!!!!!

Автор: розмарин 28.03.2006 - 19:40
Lана
Рецепт теста для вертуты очень простой. Проще просто не бывает.
Вода и соль. Мука конечно.
Яйцо не добавлять - будет тесто твердое.
Тесто разделить на столько частей, сколько будет слоёв в ветртуте.
Каждый шар смазать сверху растительным маслом и дать тесту немного постоять. А потом при помощи рук, берётся первый корж. И на весу, в воздухе, при помощи рук и удачи вращается вокруг своей оси со скоростью ветра biggrin.gif
Таким образом, ком превращается в большой тонюсенький, прозрачный лист.
Этот лист укладывается на смазанную раст. маслом ровную поверхность, мелкими мазками смазывается тоже раст маслом. И посыпается неравномерно начинкой. Потом второй пласт так же как первый. В конце с одного бока всё сворачивается в рулет. Смазывается маслом. И скручивается в виде улитки.
Всё. Далее выпекается.
Да и еще, перед тем как вытащить вертуту верх заливается взбитыми яйцами со сметаной и опять в духовку на несколько минут.
Ну, теперь всё.


Автор: Иннеса 28.03.2006 - 20:31
розмарин
220 КМ. это не так близко.
Но зато ты всегда на свежем воздухе.
А в деревне, как я поняла, живут твои родители.
Там здорово!
Помню, когда я была маленькой, папа возил меня в Кривую или Холодную балку (точно не помню), и там меня поили парным молоком, прямо из под коровы, и там же, мы ловили бычков, сидя в лодочке. Красота!
ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ, ЭТО НА ЛИМАНЕ.
Такие тёплые воспоминания. Не передать словами.

Лен, ты такая умничка, у тебя такие глубокие познания в технологии приготовления муки.
Здорово!

Автор: Lана 29.03.2006 - 08:19
Розмарин
Леночка,спасибо огромнючее!!!!!!!!!!!!!

Автор: dagmara 29.03.2006 - 10:45
Привет девочки. Mогу дать рецепт галушек из кукурузнои муки, если вас интерисует напишу.

Автор: розмарин 29.03.2006 - 16:05
Иннеса, этот лиман и сейчас есть, между Кривой Балкой и селом Новороссийское. Частные предприниматели, арендуют этот лиман, запустили малёк, разводят рыбу.
А если есть желающие половить рыбку и там же на костре её зажарить или приготовить уху. То, пожалуйста, только после того, как заплатишь за въезд и за рыбалку.
Сейчас, нет ничего, как было раньше. Принцип: Бери - Не хочу.
А всё приватизировано. Все частная собственность. И всё охраняется.
Были же времена, правда???

Lана
Цитата
Леночка,спасибо огромнючее!!!!!!!!!!!!!

Ну что вы... Не за что. tongue.gif


dagmara
Цитата
Mогу дать рецепт галушек из кукурузнои муки, если вас интерисует напишу.

Рецепт давайте.
А с чем эти галушки едят?


Автор: dagmara 29.03.2006 - 16:50
Нам необходимо 1кг мяса телятина или баранина. Сварить мясо до готовности. Готовим галушки, нам необходимо 500г кукурузнои муки и примерно 200г пшерничной т.к. я делаю на глаз. Соединить обе муки и из бульена сварившегося мяса замесить тесто chтобы не липло крукам. Сформировать галушки и закидываем их в бульен примерно на 10 мин. Формировать из них фигурки сложно в первый раз может когда я их зделаю покажу пошагово. А макать их нужно в: сметана, чеснок, соль шепотку или простокваша с чесноком кому как повкусу. А блюдо очень вкусное, делаю я его очень давно. Приятного аппетита. Ya s translitom eshe ne lazhu izvenite esli est' oshibki.

Автор: Иннеса 29.03.2006 - 18:28
dagmara
Поделись, пожалуйста.
КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?

Если я правильно поняла.
Из мяса нужно сделать фарш и начинить тесточко, правильно?
Спасибо.

Автор: dagmara 30.03.2006 - 20:49
Иннеса зовут меня также Дагмара. Мясо варится отдельно, а из муки делаем галушки, тесто замешиваем как на обыкновенные галушки, только вместо воды тесто надо замесить с бульоном, в котором варилось мясо, так получается вкуснее.

Автор: rebbeka 30.03.2006 - 23:38
Девочки ,е сли я поняла вы говорите о кукурузной муке которая белая и хрустит немного как картовельнуй крохмал?Ну так вот из этой муки отлично делать заворное тесто , вместо муки кладите её. получится просто прелесть . В кондитерских европы только её и применяют.

Автор: Линулька 30.03.2006 - 23:47
rebbeka
Corn flour - в переводе кукурузная мука, на самом деле кукурузный крахмал. Это просто разница в переводе.
Кукурузная мука (в русском понимании) - желтого цвета и крупинками немного напоминает манку.

Автор: Иннеса 30.03.2006 - 23:50
розмарин
НУ И ДЕЛА.

dagmara
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ДАГМАРУШКА.

Автор: dagmara 31.03.2006 - 18:41
Взаимно Иннеса будем знакомы, а имя я предполагаю у вас Иннеса или не так?

Автор: sirene 14.02.2008 - 22:29
хочу поделитсярецептом кумикских халтама.отвариваем 1кг баранини,говядини или йе курятини.солим булион по вкусу винимаем готовое мясо.из пол-кг кукурузнои муки,чепотки соли и кипяченнои води замечиваем тесто.лепим из него неболчие котлетки и закидиваем в булион.варим примерно минут 10.викладиваем готовое халтама на блудо сверху укладиваем куски мяса.посередине подноса кладем в мисочке соус, котории готовим так:1-ии вариант 2-3 зубчика чеснока давим,добавлыем столовуу лойку булиона чепотку соли и 2-3 стол.лойки сметани(мойно добавит ече стол.лойку маёнеза).вариант2-ои :маленкуу луковичку подярит на растителном масле добавит лойку томат-пасти ,добавит полстакана булиона и как в первом варианте 2-3 зубчика давленного чеснока.приятного аппетита

Автор: Тунечка 27.02.2008 - 09:30
Мамалыга с сыром и грибами
Мамалыга с сыром и грибами
Мамалыга с сыром и грибами - 2

Автор: Busika 20.05.2008 - 15:21
Мамалыга по-молдавски.
1-й способ
Муку кукурузную просейте, просушите. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпьте часть муки, соль, прокипятите 5 мин., затем всыпьте остальную муку горкой, разделите деревянной лопаткой на 4 части (крест накрест), проварите, не мешая, 15-20 мин., затем хорошо вымешайте при медленном кипении веселкой, чтобы не было комков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровняйте, оставьте на краю плиты на 10-15 мин. под закрытой крышкой.
Готовую мамалыгу выложите на деревянную доску, нарежьте на кусочки деревянным ножом или ниткой. Эту густую мамалыгу подают к чорбе, заме и к некоторым вторым блюдам из мяса.

2-й способ
В казанок с кипящей подсоленной водой всыпьте 3-4 столовые ложки просеянной и подсушенной кукурузной муки, доведите до кипения, затем всыпьте струей оставшуюся муку при непрерывном помешивании веселкой от середины к краям казанка, варите при тихом кипении. Сваренную мамалыгу соберите ложкой со стенок казанка к середине, выровняйте поверхность, сбрызните маслом (чтобы не образовалась пленка), закройте крышкой, оставьте на небольшом огне на 10-15 мин.

Автор: Busika 20.05.2008 - 15:33
Ошиблась и не дописала рецепт:
При описанном способе варки мамалыга получается жиже. Ее подают с тертой брынзой, со шкварками, а также со сметаной, маслом сливочным. При подаче выкладывайте мамалыгу ложкой, смоченной кипяченой водой, посыпьте натертой брынзой или шкварками и т.д.
Мука кукурузная - 2 стакана
Вода - 3 стакана
Соль - 1/3 ст. ложки

Рецепт взят из книжки В.И.Белоножко-Крыловой "Молдавская кухня"

Автор: ais20 29.07.2010 - 16:48
Кукурузные галушки

Кукурузные галушки

Автор: Антоненчиха 7.09.2010 - 20:35
ЯГОДНЫЙ КЕКС С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ

ЯГОДНЫЙ КЕКС С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ

Автор: МаДаМа 7.09.2010 - 20:40
А я муку кукурузную - в хлеб)))

Автор: larissa1312 3.12.2015 - 02:23
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ рецепт для хлебопечки

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

Автор: Marafon 4.12.2015 - 20:57
Мой опыт использования кукурузной муки: если делать выпечку только из нее, то получается очень тяжелое, плотное тесто. А вот если смешивать с рисовой и/или нутовой, льняной, получается и полезно, и вкусно!
Вот конкретный пример: шарлотка из слив.
1 яйцо, 1 белок, 220 гр творог, 25 гр кукурузная мука, 25 гр рисовая мука, разрыхлитель, сахар, несколько ложек молока. И замороженные или свежие сливы.
шарлотка из слив


Автор: larissa1312 28.12.2015 - 04:04
КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЁШКИ С ОТРУБЯМИ

КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЁШКИ С ОТРУБЯМИ

Автор: Gveret 1.01.2016 - 03:01
У меня вопрос.Кукурузная мука должна быть
тонкого помола,как белая?
У нас продаеьтся кукурузная мука,но она похожа
по составу,как манка.

Автор: Ксарочка 3.01.2016 - 10:08
Gveret именно мука такого же помола, как мука высшего сорта. Если это размером с манку, то это крупа. Из неё кашу варить можно. Очень вкусная получается.

Автор: larissa1312 3.01.2016 - 17:24
Gveret
цитата:
.Кукурузная мука должна быть
тонкого помола,как белая?

Вот такая:
Кукурузная мука
Кукурузная мука

Автор: Gveret 6.01.2016 - 01:49
У нас написано,что мука,но она крупчатая.Есть и крупа,
она крупнее.
Надо на кофемолке перемолоть,но пока это трудно.
Московская кофемолка(ей более 30 лет было) вдруг
загнулась.Новую не купила ещё.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)