Кстати, о выпечке. Вспомнился рецепт любимого макового рулета из журнала Бурда. Долгие годы он был любимым у нас с мамой, она мне даже в один из своих приездов старенький журнал привезла. В этом рецепте еще очень вкусная маковая начинка, ее можно использовать и с другим тестом. На розовом форуме Наташа Трампампулька дала рецепт шикарного польского рулета, но у нее готовая начинка, если у вас нет возможности такую приобрести, сделайте сами по этому рецепту.
Тюрингский рулет.
 Тесто: 500г муки 40г дрожжей 1/8 л молока 100г сахаар 1/2ч. ложки соли натертая цедра 1/2 лимона 100г сливочного масла
Начинка: 3/8 литра молока 250г молотого пищевого мака 2 ст. ложки манной круппы 100 г сахара 2 пакетика ванилина сок 1 лимона 2 ч. ложки рома 100г изюма 75 г очищенного измельченного миндаля 2-3 капли миндального масла 1 яйцо сахарная пудра
Сначала готовится дрожжевое тесто. Муку просеять на кухонный стол горкой, в которой сделать углубление. Дрожжи раскрошить и развести в теплом молоке, добавив сахар, соль и лимонную цедру. Все вылить в углубление на поверхности муки, прибавив туда же мелко натертое масло. Тесто вымесить, закрыть от воздуха и оставить на 30 минут. Затем снова вымесить и дать подойти в течение 20 минут. В это время приготовить начинку. Молоко довести до кипения, затем тонкой струйкой вспыпать в него мак, манку и сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять молоко с плиты, добавить остальные компоненты, в самом конце-яйцо. Тесто раскатать в большой прямоугольник. Начинку разложить с двух строн листа валиками толщиной 2 см. Обе стороны скаатать к середине. Полученный "двойной " рулет выложить на смазанный жиром противень ровной стороной вверх(швом вниз). Выпекать при температуре 180-200С в течене 40-45 минут. Дать остыть, перед нарезкой хорошо посыпать сахарной пудрой. Завернутый в фольгу рулет сохраняет свежесть в течение 2-х недель.
Журнал Бурда, №1, 1988 год |