Жареный гусь требует соответствующего гарнира. Обычно, рекомендуется краснокачанная капуста, тушенная с яблоками и приправленная небольшим количеством брусничного варенья или каштанами.
Тушенная краснокачанная капуста с яблоками и каштанами
 Понадобится 1 кг краснокочанной капусты 2 больших яблока 1 небольшая луковица 10 каштанов ( свежих или замороженных) 100 мл белого вина (или 2 ст. ложки винного уксуса) 1-2 ст ложки брусничного варенья 1 лавровый лист соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Капусту разрезать на 8 частей и мелко порубить. Потушить в горячем масле ( я брала 2 ст. ложки гусиного жира). 2. Влить вино и протушить минут20. (Если готовите без вина, а с уксусом, то его надо добавить одновременно с 100мл. воды и тоже тушить минут 20). 3. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину, порезать дольками и добавить к капусте. 4. Я использовала каштаны замороженные, уже печеные, их разморозила и очистила, добавила вместе с яблоками. Если у вас каштаны свежие, то их очищенные надо заклавдывать вместе с вином(уксус+вода). Тушить все вместе еще 20 минут, при необходимости влить еще воды. Незадолго до окончания приправить солью, перцем и брусничным вареньем. Приятного аппетита! |