Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-4, Или Разговоры О Еде

Автор: Зоя 28.03.2006 - 04:31
Итак, рецепт сочного, нежного гуся. Рецепт брала в журнале ]Лиза. А там такие странные иногда бывают рецепты, вроде бы читаешь и все понятно, а начинаешь готовить и впадаешь в ступор. С гусем было также, поэтому я напишу как приготовила, он получился очень хорошо, не стыдно и в тему поставить. Конечно, лучше всего его готовить или на Новый год или на Рождество, я так и планировала, но не вышло, птичка в морозилке 3 месяца пролежала, надо было ее скушать. До следующего НГ я держать не стала. И еще, не надо бояться, что готовится гусь два дня, наоборот, удобно: всю грязную работу вы сделаете заранее, перед подачей гусь только обжаривается до золотистой корочки и готовится соус и гарнир.

Гусь с яблоками и яблочным соусом.
Итак, рецепт сочного, нежного гуся
На 8 порций
1 гусь (4-5 кг) - у меня был меньше, молодой гусенок, жалко птичку
молотый черный перец
2 ч. ложки сухого майорана
2 ч. ложки сухого тимьяна
1 пучок зелени петрушки
1 л овощного бульона (можно из кубиков)
1 кг красных яблок
Соус
1 луковица
400 мл яблочного сока

Приготовление:
День первый.
1. Нагреть духовку до 175С. Гуся ополоснуть водой, вытереть насухо. В маленькой посудинке смешать соль, перец, сухие травы. Натереть этой смесью птицу снаружи и внутри. Внутрь еще запихнуть порезанную свежую зелень. Положить в гусятницу грудкой вверх. Кожицу во многих местах наколоть, чтобы вытопилось как можно больше жира.
2. Овощной бульон закипятить и влить в гусятницу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на два- два с половиной часа (зависит от размера птицы, духовки, но птица должна практически пожариться). Время от времени поливвать гуся бульоном.
3. На ночь гуся вынуть из бульона, дать ему остыть. Бульон и птицу поставить в холодильник.

День второй
1. С поверхности бульона снять застывший жир. Часть жира отложить для соуса (1 ст. ложку), немного положить в гусятницу, где будет жариться гусь, остальное... Это уж как хотите. Можно выбросить, а можно на этом жире что-то приготовить, он очень вкусный и в нем мало холестерина, но жир есть жир, не самый полезный продукт. Бульон понадобится для соуса и для жарки гуся, его сохранить.
2. Нагреть духовку до 225С, 2 ст. ложки жира положить в гусятницу, гуся и обжаривать до хрустящей корочки час- полтора. Я обжаривала полтора, еще добваила примерно чашки две бульона, заглядывала и поливала в процессе. Корочка была коричневая, хрустящая, а мясо внутри мягкое. Примерно за полчаса до окончания приготовления надо помыть яблоки, вырезать сердцевину, гуся обложить яблоками и запекать до готовности. (Если у вас сорт мягких яблок, то делайте это за 20 минут до конца).
3. Приготовление соуса:
мелко нарезать лук и пассеровать его до полупозрачности в 1 ст. ложке гусиного жира. ВЛить 200мл бульона и яблочный сок. Жидкость хорошенько уварить, приправить солью и перцем. Подавать жареного нуся с яблоками и соусом.

Итак, рецепт сочного, нежного гуся - 2