Просто не могу молчать, хочу поделиться. Только что разрезала буханку. Ммм... Какой аромат стоял по дому, когда выпекала булки... И получился с отменным вкусом, плюс твердая хрустящая корочка и мягкая, дырчатая середина...
Mantovana Bread Хлеб на оливковом масле из Мантуи
Понадобится для двух батонов: 2 чайных ложки сухих дрожжей 2,5 чашки воды 1,5 чашки цельнозерновой муки 3 и 3/4 чашки белой хлебной муки 2 чайных ложки соли 1/2 чашки EVOO (extra virgin olive oil) оливковое масло холодного отжима
Приготовление: 1. Насыпать дрожжи в 1 2/3 чашки теплой воды, оставить на 5 минут. В большую миску всыпать муку, сделать в ней воронку, влить воду с дрожжами. 2. С помощью деревянной ложки вмешать муку в жидкость, делая круговые движения от стенок к центру, прикрыть полотенцем, дать 20 минут постоять, чтобы жидкость впиталась в муку. Мука вмешается не вся, часть останется на стенках миски. 3. Добавить соль и оливковое масло, хорошо размешать с оставшейся мукой и добавить (если необходимо) остатки воды (я добавила примерно на 1/4 чашки меньше). В течение 10 минут замесить мягкое эластичное тесто. Чистую большую мису смазать оливковым маслом, выложить туда тесто и поставить подходить пока не увеличиться вдвое (примерно 50 минут). Обмять и дать постоять еще минут 40 (острожно! не давайте долго стоять второй раз, перестоявшее тесто может опасть в духовке). 4. Разогреть духовку до 400F(~200-205С). 5. Вынуть тесто из миски и в течение 10 минут легонько похлопывать по нему руками и поворачивать по часовой стрелке. После этого дать ему отдохнуть 10 минут. 6. Разделить на 2 части, из каждой сформировать батон, можно смазать яично-молочной смесью и посыпать кунжутом, или просто присыпать кукурузной мукой. Переместить на противень и выпекать 45 минут, или пока при постукивании о хлеб не будет издаваться глухой звук. Остудить на решетке. Приятного аппетита! |