Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-4, Или Разговоры О Еде

Автор: Зоя 20.03.2006 - 00:38
И начну я эту тему десертом, а именно рецептом шоколадного чизкейка, который готовила на день рождения дочери. Поэтому такая надпись на поверхности торта.

Шоколадный чизкейк с маскарпоне
И начну я эту тему десертом, а именно рецептом шоколадного чизкейка, который готовила на день рожде...

Количество продуктов расчитано на одну форму 10" (23 cм)

Основа
200 гр (2 чашки) мелко молотого печенья (я готовила с Oreo, но можно использоваь graham crakers)
65-80г растопленного сливочного масла

Начинка
2 пачки крим-чиз(Филадельфия сыр, по 225 гр (8 оz)), комнатной температуры
150г маскарпоне
150г шоколада (bittersweet)
1/2 чашки сахара
3 яйца
1 чайная ложка ванильной эссенции
2 ст. ложки малинового ликера (по желанию)

Предварительно разогреть духовку до 165C(325F).

Основа.
Из печенья сделать крошку. Добавить растопленное масло, все хорошо перемешать. Выложить масляную крошку в форму и аккуратно распределить руками по дну (я сначала распределила руками, а потом разравнивала мерной чашкой, чтобы равномерный слой получился). Выпекать 10-15 минут. Остудить.

Начинка.
На водяной бане растопить шоколад.
Взбить крим чиз и маскарпоне при помощи электрического миксера на средней скорости пока масса не станет светлой и пушистой, примерно 1 минуту. Продолжать взбивать на меньшей скорости (medium-low или low), постепенно добавляя сахар в течение 2 минут. Продолжая взбивать, влить растопленный шоколад, ликер и ванильную эссенцию. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после добавления каждого, но не слишком долго, чтобы не было трещин при выпечке. Масса должна быть однородной.
Вылить творожную массу в форму. Выпекать 40-45 минут, вынуть чизкейк из духовки. Если серединка слегка колышется, это нормально, она потом застынет по мере остывания. Остудить минут 10.

Дать настояться при комнатной температуре минимум 2 часа до сервировки.
Перед подачей нужно ножом аккуратно провести между бортиком торта и формой и снять кольцо. Сверху можно при помощи трафарета и сахарной пудры сделать украшение, а можно просто украсить свежей малиной.
Приятного аппетита!