Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Глиняные Горшочки .


Автор: Milenchik 8.03.2005 - 08:14
Ткните меня пожалуйста туда где можно в Америке купить горшочки, в которых в духовке вкусняшки готовить можно. Желательно порционные.

Автор: Катерина 8.03.2005 - 08:37
И меня ткните тоже. rolleyes.gif

Автор: Milenchik 8.03.2005 - 08:50
Катерина biggrin.gif я на ebay нашла ("crocks"), но без крышек. А я хочу с крышками sad.gif

Автор: Elpe 8.03.2005 - 12:03
Milenchik
Катерина

Вот здесь или здесь. Или просто сделайте поиск на bean pot, individual soup pot или что-то в этом роде.

Я предлагаю усложнить задачу и попытаться отыскать кокотницы советских времен, в которых раньше делали жульен. smile.gif Наиболее близкий вариант, который мне удалось найти вот здесь, и все-таки это не совсем то.

Автор: ТатьянаБ 8.03.2005 - 12:35
Elpe
Milenchik
Катерина
Ну тогда вам всем придется приехать ко мне biggrin.gif У нас в универмаге и горшочки, и кокотницы тех времен и еще полно всякой ерунды типа соковыжималки, а я недавно видела даже стекла для керосиновых ламп blink.gif

Автор: elena_dom 8.03.2005 - 12:59
Катерина
а у нас этих горшочков - завались!
smile.gif

Автор: Элинор 18.03.2006 - 16:56
Подскажите пожалуйста, как определить можно ли ставить горшочек в духовку или он просто для крастоты? У меня горшочки с гладкой блестящей поверхностью, вот я и думаю не случиться ли с ними чего в духовке huh.gif

Автор: Львица 18.03.2006 - 20:08
Обычно, если они продаются, как посуда, то никаких проблем. Сейчас довольно часто можно встретить горшочки глянцевые и с рисуночками для запекания в духовке. Со временем они от температуры всё равно датут трещинки, но это как "чернь" на серебре, придаст им некоторый шарм biggrin.gif Лучше всего, мне кажется попробовать что-нибудь вкусненькое сготовить, а заодно и проверить! Удачи!

Автор: Татка 22.03.2006 - 17:24
У меня есть несколько горошчков и я в них делаю мясо в духовке - ничего им не стало, разве что немножко трещинки появились на глазури, но это их не портит и на их качество не влияет. Мясо делаю так: кладу мелко порезанное филе (говядина, свинина - что есть), потом сырую морковку и лук (их можно обжарить предварительно,а можно и не обжаривать), потом дольки сырого картофеля, потом обжаренные грибы, затем порезанный мелко болгарский перчик, немножко присолить и залить сверху сметаной или смесью сметаны и майонеза, посыпать тертым сыром. Можно еще положить в горшочки чернослив или курагу, тогда нужна только сметана, а майонез не нужен (получится нежнее). Ставлю в духовку и тушу там до готовности (просто достаю горшок и тыкаю вилкой в картошку и мясо). Воду в горшок не добавляю, потому что мясо и так даст сок.

Автор: kuxarka 31.03.2006 - 13:23
привет девоцки я новицок.извините но xоцу дат один совет. цтоби ваши горшки не трескалис и бистро не лопалис опустите совсем новиы горшок вболшую кастрюлю наполненоы xолодноы водоы ибросте туда КУРДЮК/баранино мацло / вскипитите 20-30минут на малом огне .потом протрите на суxо и цере несколко дне мойете исползоват

Автор: ReinaAZ 1.05.2006 - 22:52
Кто-нибудь знает чем можно в Штатах заменить глиняный горшочек? Очень хочется попробовать рецепты с его использованием, но либо не знаю как он тут называется, либо его здесь вообще нет и есть какие-то заменители.

Спасибо

Автор: Tsvetik 4.05.2006 - 16:40
V Shtatax toje est' eti gorshochki. Poishi chtoto chto nazivaetsa onion soup bowl. Oni vse teploustoichivie. Ya uje kuchu kupila ix. Ix daje inogda v "dollarovix" magazinax prodaut.

Автор: ReinaAZ 9.05.2006 - 04:11
Отлично, спасибо, попробую найти smile.gif

Автор: Belorusochka 4.06.2006 - 16:03
Девочки!

Перед каждым приготовлением пищи в горшках, не важно каких - глазурованных или простых, перед закладкой продуктов их необходимо полностью погрузить в холодную воду мин. на 30. Это очень и очень старинное русское правило по использованию глиняной посуды.


Думаю, что в каждой семье имеются не используемые фарфоровые, фаянсовые
супницы, глубокие блюда, салатницы - в них тоже можно готовить безбоязненно в духовке - единственное правило - выняв из духовки не ставить на мокрую, холодную поверхность - лопнут.

Я, например рыбу запекаю в большом блюде для рыбы, в нем и подаю.

Если кому пригодятся мои советы - буду только радаю

Автор: SEINE 5.06.2006 - 17:14
Цитата (Belorusochka @ 4.06.2006 - 17:03)
перед закладкой продуктов их необходимо полностью погрузить в холодную воду мин. на 30

с какой целью? от трещин или так вкуснее?

Автор: Belorusochka 10.06.2006 - 15:26
SEINE

Глина гигроскопична - если закладываешь продукты в незамоченные горшочки, то сок из продутов впитывается в глину и приготовленное блюдо часто получается суховатым.
Глазурованные горшки имеют микротрещинки и эффект впитывания тоже происходит, только медленнее.
Кроме того - замоченные горшочки легче отмываются и из них быстрее удаляется запах приготовленного ранее блюда.

Автор: KLM 13.06.2006 - 19:49
Глиняный горшок нужно ставить в холодную духовку.
С детства помню глиняные крынки, в них молоко ставили в печку топить.
Ставили в горячую печь и ничего с ними не делалось. Эти крынки были очень хорошо обожжены. Стенки были тонкие, щелкнешь по крынке, она звенит. А сейчас глиняные горшочки слабо обжигаются.

Автор: Мишка 30.08.2006 - 12:36
Привет,
smile.gif Я тут у вас новичек.
Недавно подарили мне чугунные горшочки - решила их испробовать,
не тут-то было - в рецептах упоминаются только глиняные. sad.gif
Подскажите:
Есть ли разница между глиняными горшочками и чугунными?
И какая? Как это сказывается на времени приготовления и на вкусе?

И можно ли несколько рецептов для чугунных горшочков? Можно ссылки.

Спасибо.

P/S/ Сорри, если эта тема уже обсуждалась. Искала, но не нашла.

P/P/S Горшочки небольшие - видимо порционные.

Автор: Олюсик 30.08.2006 - 23:53
Мишка порылась тут в инете и нашла рецептик для чугунных горшочков:
http://www.eda-server.ru/culinary-school/meat/m000024.htm
В принципе можно готовить в чугунных горшочках теже блюда, что и в глинянных. rolleyes.gif
В чугунных горшочках ,пища обогощается железом, которое легко усваевается организмом.Честно говоря я ужасно захотела приобрести маленькие чугунные руские горшочки. unsure.gif Интересно , где их можно купить в Вильнюсе? sad.gif sad.gif sad.gif

Автор: Kriss 31.08.2006 - 00:17
Олюсик
Цитата
Честно говоря я ужасно захотела приобрести маленькие чугунные руские горшочки.


sad.gif Сам такой...Правда,проблема в другом-местные подобной посудой не пользуются,следовательно,в обычных магазинах их не купишь,а в фирменных,цены такие...в общем,жаба душит конкретная... mad.gif

Мишка

По готовке,согласен с b]Олюсик[/b полностью,а вот по уходу за ними,рекомендую полазить по всем темкам со сковородками,там много чего полезного есть... smile.gif
Удачи! smile.gif

Автор: Мишка 31.08.2006 - 11:32
Олюсик и Kriss,
спасибо. Я даже в Москве не знаю где купить, так как подарили.
Буду осваивать.

Автор: Федора 19.01.2007 - 23:45
Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.
Вот недавно прочитала такое и очень расстроилась. Дело в том, что у меня есть терракотовые горшочки, которыми пользуюсь уже не один год. Пока все живы. (Но, может, это только дело времени?!)
Есть еще порционные горшочки, глазурованные и снаружи и внутри.
Очень бы хотелось получить консультацию по этому вопросу. Поделитесь своими соображениями, пожалуйста.

Автор: strela 20.01.2007 - 02:04
Мама дорогая! ohmy.gif
Я свои горшочки приобрела вчера, радости как у младенца! Еле дождалась выходных этих, чтобы поколдовать с ними! А оно вона что делается!!!
У меня, дело в том, что горшочки тоже глазурированные снаружи и внутри, только с понятием "терракотовые" не знакома.. это как? Мои вроде глиняные, но глазурированные... Или что?!
sad.gif

Автор: eeelf 31.01.2007 - 10:09
Я готовила и в глиняном неглазурованом и в глазурованом. В горшке покрытом глазурью было вкусно, а в не покрытом - пища пропиталась глиной так, что было не возможно есть. И запах был глины. Я ни куска не могла в себя впихнуть.
На работе в столовой делают катрошку со свининой в горшочках и спецом посмотрела, там они покрыты глазурью и снаружи и изнурти. Очень вкузно и никакого лишнего запаха...
Только не знаю на счет терракотовых ничего. Чем они отличаются от глиняных?

Автор: Федора 31.01.2007 - 15:11
Мои терракотовые горшочки - керамические горшочки терракотового цвета с надписью: Terracotta kitchen line. (пр-во Португалия). Снаружи не глазурованные, внутри - да.

Автор: Свечка 26.02.2007 - 23:47
Я думаю, что это не так страшно. Мы ведь не каждый день едим еду, приготовленную в горшочках.

Автор: Свечка 26.02.2007 - 23:49
Хотя, я тоже задумалась... sad.gif

Автор: Ravchyk 28.02.2007 - 15:38
У меня горшочки из черной глины, держат хорошо температуру.

Автор: Свечка 28.02.2007 - 18:03
А я никогда не видела в продаже горшочки из черной глины... huh.gif

Автор: Ravchyk 28.02.2007 - 19:18
Свечка
Я перепробывал много и разных их, брал по два на пробу, выжили только из черной глины, он и на удар прочный и температуру куда лучше держит, стоит правда в два раза дороже обычного, 7 бачей один.

Автор: КутоваяИрина 19.09.2010 - 10:52
Видели, сейчас реклама висит про глиняную посуду?
Я ж по посуде больная на голову, сразу полезла смотреть.
Увидела глиняные миски для холодца http://www.luchsheglini.net/shop.php?cid=19
Никогда раньше такого не встречала. И вот я думаю теперь - ведь холодец должен как можно скорее остыть в холодильнике. Металлические чеплашки остывают быстро. А глиняные? Разве не будет из-за низкой теплопроводности глины тормозиться процесс застывания?

Автор: Львица 19.09.2010 - 14:31
КутоваяИрина
Ирааа, ну чего наделала laugh.gif Я тоже теперь хочу такую sleep.gif Мы с мамой разливали в глиняные мисочки, нормально застывает. Но они места много занимают, а тут друг на друге rolleyes.gif Там столько всего нужного biggrin.gif

Автор: КутоваяИрина 19.09.2010 - 15:08
Львица
Я тоже на них обвздыхалась.
Но для моих ручек эта тара слишком маленькая - я люблю холодец вёдрами варить.
А там у мисочек высота чуть больше 4 см, а диаметр - 17.
Это только для семьи из двух человек подойдёт.

Насть, а ты с ними скооперироваться не хочешь?
В своём магазине их продукцию выставлять?
Может ещё и подешевле выйдет, если брать прямо с завода...

Автор: innok 19.09.2010 - 17:25
Ир, ну их же несколько в комплекте. Как раз здорово, одна - на столе, другие - в холодильнике. Да ещё и места немного занимают.

Автор: КутоваяИрина 19.09.2010 - 18:39
цитата: (innok @ 19.09.2010 - 18:25)
Ир, ну их же несколько в комплекте. Как раз здорово, одна - на столе, другие - в холодильнике. Да ещё и места немного занимают.

Так объём одной мисочки всего 450мл. А я холодец варю в 6,5 литровой кастрюле.
Мне 5 штук таких холодечниц понадобится.

Автор: МаДаМа 19.09.2010 - 21:34
Девочки, будете смеяться, но я холодец выливаю застывать в огромном, даже не знаю, как назвать...тазике, что ли...миска такая эмалированная, большая-большая... unsure.gif Ну любят у меня холодец(((

Автор: Львица 19.09.2010 - 22:07
КутоваяИрина
Ириш, да мне сейчас производственных вопросов хватает, линию ведь ставим wacko.gif Тем более, что они тоже в Москве. Они свое работают, я свое laugh.gif

Автор: Jenna 20.09.2010 - 16:34
цитата: (КутоваяИрина @ 19.09.2010 - 16:08)
А там у мисочек высота чуть больше 4 см, а диаметр - 17.
Это только для семьи из двух человек подойдёт.

как раз для нашей семьи rolleyes.gif у меня пароварка такого размера
мне очень они понравились, но только холодец у нас никто не кушает

Автор: light225 21.09.2010 - 13:28
Я варю холодец один, максимум два раза в год, ОГРОМНУЮ кастрюлю.

Автор: wondere 28.12.2010 - 01:24
О глиняных и терракотовых горшках:


перевод “terra-cotta” на русский язык в англо-русском словаре Апресяна

terra-cotta
{͵terəʹkɒtə} n

1. 1) терракота, керамика

2) скульптура из терракоты

2. цвет терракоты, терракотовый цвет

3. в грам. знач. прил.

1) терракотовый

2) цвета терракоты

И всё-проблема исчерпана,а то понаписали такого ужаса.
biggrin.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)