Еще раз хочу напомнить что рецепт этот напечатан в книге " Baking illusstrated", но я его переделала под свой вкус, т.к. он получился бы слишком кислым.
ЛИМОННЫЙ ЧИЗКЕЙК

Для основы: 150 г сладких крекеров 4 ст.л. сахара 45 г несоленого сливочного масла(растопить)
Сливочная начинка: 1 ст.л. цедры лимона 1,5 стакана сахара 1/4 стакана лимонного сока 700 г сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) 4 яйца (тоже комнатной температуры) щепотка ванилина или если есть, то 2 ч.л. ванильного экстракта 1/2 стакана сливок от 35%
Для глазури: 2/4 стакана сахара 1/3 стакана лимонного сока 2 яйца 1 желток 25 г сливочного масла 2 ст.л. сливок от 35 % щепотка ванилина или 1/4 ч.л. ванильного экстракта щепотка соли
Делаем основу: Размельчить печенье в блендере, затем добавить сахар и перемешать. Влить потихоньку растопленное масло и перемешать. В разъемную форму диаметром 23см(проложите дно пекарской бумагой) выложите полученную массу и распределите ее по дну формы и по бокам с помощью стакана( т.е. его дном) Выпекайте в предварительно разогретой до 160 г духовке, примерно 10 минут. Затем надо вынуть из духовки и оставить остужаться в форме, которую надо поставить на решетку(чтобы не основа не отсырела) Для выпечки этого чизкейка необходима водяная баня. Для этого берем фольгу, складываем ее в два слоя и оборачиваем форму(это делается для того, чтобы вода не затекла в форму). Еще нам понадобится форма бОльшая по размеру предыдущей формы.
Пока у нас остужается основа мы делаем начинку: В бледер засыпаем 0,5 стакана сахара и цедру и недолго перемешиваем. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем еще 1 стакан сахара. Перемешиваем. Миксером на маленькой скорости взбиваем сливочный крем, не более 5-7 секунд. Постепенно всыпаем сахар с цедрой. Затем ставим среднюю скорость и взбиваем примерно 3 минуты. Масса должна стать однородной. Опять поставить минимальную скорость и добавить яйца, по 1 за раз. Добавляем лимонный сок, ванилин. Перемешиваем примерно 5-7 секунд. Вливаем сливки. Опять перемешиваем около 7 секунд. Теперь эту начинку начинку выливаем на остывшую основу. Ставим разъемную форму(она уже обернута в фольгу) в большую форму и наливаем в нее горячей воды, так чтобы вода доходила до середины разъемной формы. Ставим в разогретую до 160 г духовку и выпекаем 60 минут. Затем выключаем духовку и приоткрываем дверку. Через час достаем чизкейк из духовки и снимаем фольгу. Ставим форму на решетку и аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы. Оставляем полностью остужаться ( у меня на это ушло 3 часа)
Пока остужается чизкейк мы делаем глазурь. Наливаем сок в мисочку и ставим в микроволновую печь. Нагреваем его, но не кипятим. Отдельно взбиваем яйца с желтком. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар, а затем вливаем горячий лимонный сок. Полученную массу переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огнь. Варим, постоянно помешивая деревянной ложкой , примерно 3 минуты. Снять с огня и добавить масло. Хорошо перемешать до полного растворения масла. Затем добавляем сливки, ванилин, соль. И хорошо перемешиваем. Полученную глазурь процедить через ситечко, накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник. Не вынимая чизкей из формы, выливаем лимонную глазурь и с помощью лопатки распределяем ее по чизкейку. Накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник. Желательно на ночь( но не менее, чем на 5 часов). Приятного аппетита! |