Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Несладкая выпечка

Автор: Galka 11.07.2004 - 19:48
Вот что испекла я сегодня:

Вот что испекла я сегодня: Моя мама называет их картофельными калитками или сканцами

Вот что испекла я сегодня: Моя мама называет их картофельными калитками или сканцами - 2

Моя мама называет их картофельными калитками или сканцами. Почему - не знаю. Похожие штучки мы ели в Финляндии, только начинка у тех была из молочной рисовой каши.

Те, что на фотках сделаны из ржаной муки с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.

Мой муж - любитель картофеля и картофельного пюре - обожает их.

Продукты: 250 г молока
1 яйцо
50 г маргарина (растопить)
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соли
ржаная мука – сколько возьмет тесто (у меня ушло – 3 стакана)
½ стак. сметаны + 1 яйцо - для помазки

Приготовление:
1. Нагреть духовку на 180-200°C.
2. Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и растит. масло, молоко. Перемешать. Добавить столько муки, чтобы замесить крутое тесто. (Мне больше нравится не очень крутое тесто, поэтому я останавливаюсь на состоянии - "перестает липнуть к рукам", как говорит Natasha K).
3. Сделать из теста шарики по 30 г каждый, тонко раскатать их. Я раскатываю колбаску из части теста, нарезаю ее на примерно одинаковые кусочки, а потом последовательно раскатываю каждый перед изготовлением.
4. Положить на середину кружочка начинку (1 ч.л. - 1 ст.л.) из густого картофельного пюре с жареным луком и защипнуть края. Первые два защипа я делаю на среднем уровне справа и слева, а затем по 3-4 защипа на верхней и нижней половинках калитки.

Вот что испекла я сегодня: Моя мама называет их картофельными калитками или сканцами - 3

5. Подготовленные таким образом калитки уложить на противень, смазать верх яйцом, взбитым со сметаной.
6. Выпекать в нагретой духовке около 10 минут. (У мамы плита газовая, которая печет очень быстро, поэтому для электро плиты время может увеличиться до 15 минут. Это достигается опытным путем после нескольких выпечек).

Примечание: я где-то вычитала, что в пресное тесто для рассыпчатости и воздушности добавляют 1 ст.л. коньяка. Поэтому в тесто добавляю еще и коньяк (если не забываю).