Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская Кухня - 6


Автор: crimchanca 26.04.2006 - 06:44
Девочки, всем здравствуйте! Вот немного о Млухии для тех, кто интересовался - это уже есть в этой арабской темке(смотрите Путеводитель), но поставлю сюда, чтобы напомнить.
Млухия (Мolokhia) - это растение. Оно встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Млухию ещё называют "eгипетским шпинатoм" за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения - слизь в листьях. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженом виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см., в пищу идут только листья.
Вот так выглядит само растение.

Девочки, всем здравствуйте

У свежей млухии надо оборвать листья, помыть и обсушить их, а затем очень мелко порубить (2-3мм.), для этого используется специальный нож в форме полумесяца с 2 ручками по краям. Нож нужно качать по млухии и она будет рубиться. Я использую обычный нож, т.к. режу небольшое количество.
Замороженая млухия продаётся в виде брикетов (по 400г. в Эмиратах), она уже готова к применению, т.е. мелко порубленная. Сушеные листья можно купить в магазинах, торгующих специями. Замороженую млухию просто разморозить, а сухую перетереть ладонями. Млухия готова, можно приступать. Чаще всего я готовлю из замороженой, т.к. свежая бывает не всегда. Мясо или курицу порезать небольшими кусками и сварить бульон, добавив все необходимые специи по вкусу. Подготовленную млухию (400г.) залить 1.5-2 стаканами бульона, варить около 10 минут. Щепотку семян укропа растереть в ступке со щепоткой соли, добавить порезанные 0.5-1 стручок острого зелёного перца чили, 2-3 дольки чеснока и слегка раздавить. Обжарить раздавленные специи в оливковом масле и выложить в млухию, проварить 2-3 минуты вместе. Млухия готова. На гарнир сварить рис, можно на бульоне. Млухию подать отдельно, положив в неё мясо, или полить ею рис, а сверху выложить куски мяса. К млухии обязательно подать лимон, т.к. его добавляют прямо в тарелку с млухией. Некоторые делают млухию жидкой как суп, но я предпочитаю консистенцию соуса. Также её едят хлебом, макая его в млухию.
Есть ещё один способ приготовления млухии. Мясо порезать мелкими кусочками 1х1см., обжарить его вместе с порезанными луковицей, 2-3 дольками чеснока, острым зелёным перцем чили, добавить специи, соль по вкусу, через несколько минут - крупно порезанную свежую млухию. Обжарить всё вместе 3-4 минуты, добавить немного воды, бульонный кубик и протушить минут 10. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Положить в тарелку, полить лимонным соком и готово. Едят это хлебом как хоммус.

Айрина,
Ирочка, спасибо за идею использовать свежий затар в хлебе. Я хлеб с затаром пеку часто, но пользовалась сухой смесью затара с сумаком, симсимом и солью. Твоя идея со свежим затаром очень понравилась. Правда, я пекла хлеб по своему рецепту, т.к. люблю цельнозерновую муку.

Девочки, всем здравствуйте - 2

Девочки, не помню, кто спрашивал, почему Пита не раскрылась, но напишу здесь, может кому и пригодится. Для питы нужна очень высокая температура, класть её надо на горячую поверхность - тогда тесто не успевает подниматься постепенно и "рвётся" от высокой температуры, образуя кармашек. Другая причина может быть в механическом повреждении донышка питы, т.е. если повредить донышко при укладке питы на сковороду, то она тоже может не подняться.
Я уже писала, что питы можно печь на обычной сковороде, и не ставить в духовку. Сковороду нагреть, положить на неё питу, можно накрыть крышкой и подпечь 1-2 минуты на среднем огне. Затем перевернуть питу на другую сторону - она раздуется. Конечно, при таком способе выпечки пита не получится равномерно подрумяненной, но пропечётся хорошо. Я сама пробовала такой способ выпечки - получается вот такая пита.

Девочки, всем здравствуйте - 3

Nataly77
Наточка, на здоровье! Если есть какие вопросы, спрашивайте. Я хоть и редко, но захожу сюда, поэтому постараюсь ответить.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)