Айрина, я сказала, что делаю томат, как вы со свекровью, а потом уже вспомнила, что это раньше мы так делали (сонная была, что ли ). А в последнее время этот процесс у меня сильно упростился, но на наш вкус для борщей и зажарок вполне все вкусно, а сок мы не пьем. В общем, я мою помидоры, основания хвостиков, режу на четвертинки и (без обсушки) сразу на мясорубку, а потом (с семенами) варю без соли. После закипания варю минут 15 (точно не помню) до того времени, как пена станет уже не рыжей, а такой темно-красной, буроватой что ли. И все, разливаю в заранее подготовленные банки и бутылки (кипячу метал. крышки и резиновые пробки, потом наливаю ~ по 1/4 от емкости кипятка в предварительно помытые с содой банки и бутылки, сверху кладу стерилизованную крышку или немного втыкаю пробку в бут.). И по одной беру, сливаю воду и сразу заливаю и закручиваю или затыкаю пробкой. Потом остывшие бутылки иногда опускаю в горячий воск в месте стыка пробки с бут). Еще очень хорошо у меня стоят банки или бутылки с закручивающимися пробками. Технология та же. А если томат оказывается слишком густым, то в кастрюлю (о ужас! ) наливаю кипяченой воды, чтобы разбавить, и потом (если это случилось в процессе варки или розлива) даю еще покипеть минут 5-10. И нормально все стоит на антресолях. Очень редко бывает, что срывает пробку с бутылки через какое-то время, но остальные 10 бутылок, например, стоят дальше еще несколько мес., поэтому, я думаю, тут дело в пробке, не очень туго вошла. Вот и все. Ой, сколько я много написала о таком простом деле. Надеюсь, не утомила. |