Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская Кухня - 6

Автор: SeraFima 6.04.2006 - 00:16
Марья
Цитата
Nataly77
я думаю дома это тесто не приготовить точно. Я не большой спецалист по восточной кухне, но мне кажется, что я примерно предсавляю как делают это тесто, или подобное ему. Девушки из Средней Азии могут меня поправить - в Среднеазиатской кухни есть такое блюдо - лагман - длинная лапша

Марья, я думаю это тесто все-таки немного другое. Там ОООчень тонкая вермишелька, слегка влажная, что позволяет ее формировать по желанию.
Думаю простым растягиванием такого эффеккта не достичь. Хотя, Алла алем.
Nataly77
ПОЗДРАВЛЯЮ! с фаляфелем.
О, я знаю как ФФкусно получилось. Очень рада за тебя.
А насчет фоток, не стесняйся, ставь как есть. Не все мы здесь шедевры приносим.
У меня тоже раз на раз не приходится mad.gif Фотик не ахти какой, слава Богу хоть фоткает и дает "произведения" показать народу.
Так ШО smile.gif не стесняйся!
Цитата
Викуля, как ты все вкусно рассказала и сфотографировала!

Спасибо, большое. Я аж порозовела от удоволльствия...
Цитата
Вот закончится пост, и начну экспериментировать с мясом и птицей (хотя у нас сейчас все боятся птичьего гриппа, и даже мы давно уже не покупали птицу

Если честно, то у нас такая же ситуация. Я и не выкладавала ничего, так как больше всего блюд готовим все-таки с курицей. Но все-таки уломала мужа. Он очень любит "Маглюбэ" (девочки добовляют разные овощи, а мой признает только баклажан и картофель в плове. И то, картофель для меня).
С мясом немного другой вкус. Ну, ему уж так захотелось... biggrin.gif Что согласился. Сказал первая и последняя закупка. Все из-за гриппа этого, будь он не ладен!
Цитата
Такое блюдо можно делать с мясом?

Можно. Вкус слегка изменится, но не страшно! Лучше брать молодую телятину или баранину без косточки. ОТдельно проварить до мягкости и, в момент закладки риса положить вместе с ним.
Т.е. - сначала высыпешь половину риса, затем положишь мясо, затем снова рис. Не мешай. перемешаешь перед самой подачей на стол. Удачи!
Цитата
А можно вопросики (на будущее)? Чем отличается рис "басмати" от другого длинненького риса? Я сегодня купила тайский рис (там было два вида: белый и кремовый), а еще иногда вижу в продаже индийский рис, по виду они все похожи...

Мдя.... dry.gif задала ты мне вопрос. Чувствую себя РИСОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРОМ. Гы-гы-гы.... biggrin.gif
В общем так. Басмати и есть весь такой продолговатый нетолстенький рис. У него такой приятный запах ещё, даже в сыром виде. А уж когда готовить начинаешь.... ваще...
Рис бывает белым и кремовым потому, что кремовый, скорее всего пропаренный рис. Он лучше держит форму. Даже если слегка переборщишь с водой, не страшно.
А вот белый рис... излишек воды не любит. Может превратиться в кашу. Лучше наливать воду или бульон сначала на 1-2см выше уровня риса. Затем уменьшить огонь и томить. Через некоторое время попробовать, если рис не готов, добавить ещё горячий бульон или воды, но понемногу. Лучше несколько раз по чуть-чуть, (ложку-три), чем один раз и много.

Существует множество сортов риса басмати. Они слегка отличается по вкусу. Обычно, хотя не обязательно, самый дорогой сорт - самый вкусный.

Цитата

Это должно продаваться среди пряностей в пакетике в немолотом виде? Или я такое у нас не найду вообще? До этого покупала только молотый, если ничего не путаю (я вообще не на "ты" с пряностями, так что прости за такие вопросы, темные мы

У меня кардамон куплен не молотым, коробочками зелеными. Я его добавляю так когда варю кофе "Сааде" на праздники. Ну и в плов и к мясу бросаю. В готовом плове потом его легко убрать.
Но с таким же успехом ты можешь пользоваться и молотым, порошком. Тогда для "Капсе" нужно примерно 1/2 ч.л молотого кардамона. Он очень пахучий.

Цитата
такого я точно никогда не видела! А свежий лимон нельзя добавить вместо сушеного? Или высушить самостоятельно? Эта диковинная луми сильно влияет на вкус?

Зайди вот сюда, посмотри. Здесь Вера-крымчанка очень хорошую подборку прянностей сделала.
В любом случае можешь спокойно готовить без "луми". Он придает плову слегка "подкопченый, дымчатый" вкус. Без него тоже прекрасно получается. Когда у меня "луми" нет в наличии, обхожусь без него.