Привет всем! Сегодня я готовила "Кабсе". Рецепт я писала давно, ещё когда не было фотика. Ну и что это за рецепт без фото, скажите вы..? и , конечно же, будите правы. Именно поэтому я решила снова напомнить об этом рецепте и поставить фото, чтобы все было придельно ясно.
КАБСЕ

- рис "басмати" (длинненький, тоненький такой) 1,5 - 2 стакана - 1 курица, весом 1,300-1,500кг - 2-4 зубчика чеснока - 2 луковицы средние/крупные - 2 сочных, зрелых, красных помидора - 1-2 ст.л томатной пасты - 1 морковь - 3-5 штучек кардамона - 3 палочки корицы ( с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л) - 1 большая луми (сушеный лимон) - 2 полные ч.л. карри (лучше Индийский, в железной зеленой баночке ) - 1 полная ч.л приправы-микс для баранины или мяса(можно пользоваться приправами специально для КАПСЕ, но я не пользуюсь) - пару листочков лаврового листа - соль - оливковое масло - Ги (растительное масло - не обязательно)
Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ добавляю лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варю до готовности, обычно час. 2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить.
Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснодавка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить.
Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавляю помидоры и морковь. Морковь и помидоры предварительно очистить от кожи и натереть на мелко терке или измельчить в комбайне.. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушу до размягчения помидор, минут 5.

Засыпаю промытый рис в получившуюся массу, перемешиваю, огонь увеличиваю, заливаю кипящим куриным бульоном (проверте соль!!!) на 1 палец выше риса. Даю покипеть на большом огне 3-5 минут,

закрываю крышкой, огонь убавляю до минимума. Томлю до готовности. Нужно пару раз , ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли. Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности. За 5-10 минут до готовности, протыкаю палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрываю крышкой! Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Капсе, закручиваю в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке - рассыпчатый.
Курицу обрызгиваю лимонным соком, обваливаю в муке/крошках и обжариваю в горячем масле до хрустящей корочки.
К КАБСЕ подают салат арбский, лябан, но все-таки, ссылаясь на сестру мужа, я перешла на
помидорное пюре с острым зеленым перцем (лучше всяких салатов! Всегда съедается до конца! ): На две пиалы: - 4-5 средне-крупных сочных красных помидор - 1-2 стручка зеленого острого перца , взависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили, ТОЛЬКО кусочком) - соль
В комбайн кладу очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчаю до пюре. Разливаю по пиалам, маленьким салатницам.
Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху обжариная курица, обжареные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала-маленькая салатница с помидорным пюре.
Приятного аппетита. |