Тесто для пирожков (фатаир), грасс, лепешек с мясом.
для дрожжевого теста:
- 1 яйцо (не обязательно) - 5 стаканов (200 мл) муки - 1/2 стакана подсолнечного масла или оливкового - 3/4 стакана сухого молока ( если вы используете жидкое молоко, тогда этот пункт пропустить, а воду заменить жидким молоком) - щептка соли - 1,5 ст.л сахара +1 ст.л сахара для пробуждения дрожжей - 1 ст.л сухих дрожжей - вода (или молоко)
Муку перетираем с маслом, подсыпаем сухое молоко, соль, сахар. Заранее в теплой воду или молоке ( полстакана) размешиваем дрожжи и сахар. Когда дрожжи пододут, образовав на стакане шапку, вылить в муку. Все тщательно перемешать. Затем постепенно подливать очень теплую воду (молоко) и вымесить мягкое не крутое тесто. Обычно это занимает у меня минут 15. Чем больше местите, тем лучше. В конце сформировать из теста шар, смазать маслом и положить в миску. Плотно закрыть крышкой или полотенцем. Дать подойти.

Если погода холодная, советую закипятить чайник воды, вылить в таз большим объемом и миску с тестом опустить плавать в горячую воду. Можно накрыть сверху плетом. После такой процедуры с хорошими дрожжами тесто подходит уже через полчаса.

Мое тесто слегка осело. Это я рванула на себя резко крышку и холодный воздух сделал свое дело.
Смазать руки и стол (где будете работать) маслом. От части теста отщиплять небольшие порционные колобочки теста.
|