Вот готовила "Фуль биль лябан". Блюдо вкусное, готовится из зелёных бобов, свежих или замороженых. Кстати, совет тем, кто не может нати "лябан джамид", можно аккуратно развести жирную сметану с ряженкой, примерно 2:1.
Фуль биль лябан

продукты:
- фуль зеленый, уже чистый, порезаный - 1 литровая миска - 0,5-0,7 литра лябан джамид - 300-500 гр баранины или телятины - приправы для мяса - соль, магги - головка репчатого лука
На гарнир белый рис или рис с вермешелью.
Если используем свежий фуль, то его нужно перебрать, обрезать носики-хвостики и продольную жилку. (она очень грубая, как нитка). Затем промыть, нарезать кусочками, длинной 2-3 см. Это для того, чтобы потом было удобно кушать. Если фуль замороженый, то его нужно без разморозки сразу опускать в кипящий бульон.
Мясо обмыть, срезать излишки жира. залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо снова промыть, залить свежей водой, примерно 1,5-2 литрами. Когда вода закипит, положить очищенную головку репчатого лука целиком, приправы для мяса (чтобы отбить спецефический запах), соль, магги. Варить до готовности мяса. Обычно 1,5-2 часа если это баранина. Мясо выложить на отдельную тарелку. Бульон процедить. Процеженный бульон снова закипятить, проверить соль, и сразу положить зеленые бобы (свежие или замороженые). Варить почти до готовности бобов. Затем в отдельной посуде смешать лябан джамид с несколькими паловниками бульона. Аккуратно влить к остальному бульону, добавить мясо. На маленьком огне, постоянно помешивая (чтобы лябан не свернулся), довести до кипения. Потомить 5-10 минут.
Разливают в порционные тарелки, подают с белым рисом.

Приятного аппетита.
п.с. по идеи, вы можете сами изменить рецепт "под себя". Можно не добавлять лябан джамид совсем. Но тогда получится другое блюдо.
p.s.s. отредактировано. Поставила новые фотки! |