Сайядие (плов с рыбой)
Рецепты приготовления Сайядие есть у нас в путеводителе, но... Мне хочется просто напомнить об этом рецепте и рассказать как готовят его у нас дома.
продукты:
- рыба, лучше феле ( я часто использую обычного хека с большой такой позвоночной косточкой ) - 2 стакана риса басмати (такой тоненький, длинненький, с приятным запахом) - 1-2 средних помидора - кусочек в 5 см занджабиля (он же имбирь) - 3 зубчика чеснока - головка репчатого лука - приправа каммон, он же куммин в порошке и зернами - острый перец красный порошком или небольшой сухой кусочек - можно 1/2 ч.л других не очень резких приправ - лимон, лимонный сок для маринования рыбы - соль - 1/2 ч.л карри - щепотка молотого кардамона - черный перец щепотка - мука для обжарки рыбы - магги кубики
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками и замариновать на ночь в лимонном соке, лимонные шкурки тоже можно оставить. Соль, каммон в порошке, примерно 4-5 ст.ложек. На следующий день жидкость с рыбы слить. Если нужно посыпать ещё солью, каммон и обвалять в муке.
Сразу же обжарить в горячем масле до хрустящей коричневой корочки. Переложить в отдельную тарелку и пока оставить.
Зубчики чеснока мелко покрошить ножом (не через чеснодавку!!!), так же поступить и с головкой репчатого лука. Обжарить в нескольких ложках оливкового масла.
|