Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Томаты в собственном соку |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:05 |
Содержание: Помидоры в собственном соку от Natasha K + примечания Томаты консервированные в томатном соке от Vera Томаты в собственном соку от Shape Janochka Очень хочется заготовить такие помидорчики, как продаются - болгарские и венгерские. Томаты-"сливы" в густом томатном соке. Буду рада, если кто-то поделится опробованным рецептом. |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:06 |
Natasha K Этот рецепт меня ни разу не подвел, пока мы жили в краях, где реально делать томаты в соку. Нам он очень нравится. Рецепт не семейно-исторический. Я его путем приставаний с расспросами к стареньким бабулечкам на рынке получила. ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (проверенный рецепт) На 3-х л бутыль - 2 ст л соли с малюсенькой горкой. В банку - веточку сельдерея, петрушки, 1-2 зубчика чеснока, перец-горошек. Банки простерилизовать, сок - на мясорубке, прокипятить, залить помидоры, все вместе стерилизовать мин 15-20. |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:06 |
Janochka Наташа, а ты помидоры ошкуриваешь? Я понимаю, что можно и так, и так. И ещё хотела спросить - уксус совсем не надо, ни в каком количестве? |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:07 |
Natasha K Janochka, шкурки я не снимала. Этого не было в рецепте да и муж меня бы попросту убил - он не признает скальпированные помидоры. На сегодняшний день, умудренная жизненным опытом, я бы попробовала наколоть помидоры - возможно это предохранило бы их от лопанья. А может и не предохранило. Тогда я ничего не делала и определенного процента помидорок лопалась шкура. Правда, это практически ничего не меняло, просто уязвляло мое самолюбие. Нет, уксуса я совсем не клала, это однозначно. И эти банки прекрасно стояли. Очень вкусный сок получается - жаль его уксусом портить. Кроме того - в томатном соке своя кислота есть, наверное ее хватает. |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:07 |
Janochka Спасибочки! Не больно то и хотелось мне скальпировать помидоры, это ж всё время отнимает. Так что на все вопросы мужа - "а шкурки сымать кто будет" - я буду аргументированно отвечать:"А в компьютере написано - ни в коем случае". |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:10 | ||
Jeanna Janochka wrote:
Ответ помидора: В компьютере написано-скальпировать нельзя! Прошу запомнить это-подруги и друзья! |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:10 |
Viki Наташа, про уксус выяснили, а как же быть с сахарком??? Хочется же хоть чуточку!:) |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:11 |
Natasha K Viki Хочется - насыпай! Нам не жалко. Я думаю, что немножко сахара не повредит. Я дала рецепт в таком виде, в каком дали его мне и результатом мое семейство было очень довольно. Но ведь все относительно, а прекрасному нет предела. Кто нам мешает добавить того, чего душа просит? Janochka Так ведь "ни в коем случае!" расчитано на другого мужа с другими вкусами... Может тебе стоит поступить иначе? На вопрос "а шкурки сымать кто будет" любезно поднести к лицу мужа зеркальце. Может, он поймет, что терпеть не может помидоры без шкурок... Или сымет эти шкурки... |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:12 |
Vera ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ Отбирают только что собранные плотные, ярко-красные плоды или ранее собранные розовые, их тщательно моют и накалывают в месте расположения плодоножки деревянной спичкой, а еще лучше длинной колючкой боярышника. Это предохранит томаты от растрескивания, Подготовленные томаты укладывают в чистые банки, Затем готовят сок из спелых томатов, на один литр полученного сока добавляют одну столовую ложку соли и одну чайную ложку сахарного песку. Сок кипятят 5 минут и заливают им томаты, уложенные в банки. Консервы стерилизуют: пол-литровые банки – 7 минут с момента закипания, литровые – 8-10 минут. Еще лучше консервы пастеризовать при t=90 С : пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Готовые консерыв закатывают и кладут на бок до остывания. Я закрывала помидоры по этому рецепту, получалось очень вкусно и надежно. Только банки клала не на бок, а переворачивала на крышку как обычно, и еще укутывала их ч-л теплым. Здесь я покупаю уже готовые помидоры, обычно они очищенные, иногда попадаются с добавлением базилика. Но в домашних условиях я бы не стала добавлять травы, особенно петрушку. Как-то по поводу петрушки со мной поделилась своими наблюдениями одна женщина и впоследствии мне пришлось с ней согласиться.Эта женщина пришла к выводу, что добавление зелени петрушки порой приводит к тому, что банки могут открыться.Т.е. не обязательно, что они вскроются,но вероятность намного больше в этом случае чем тогда,когда петрушка отсутствует. |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:13 |
Shape ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ 6 ложек том. пасты 5 ложек сахара 3 ст.ложки соли Это на 3 литра воды, вскипятить рассол. Помидоры укладываются в банки без специй! Заливаем горячим рассолом, стериллизуем 3-х литр. банку 20 мин. Можно вместо 3 литров воды и томатной пасты взять 3 литра томатного сока, добавив в него соль и сахар. |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:13 |
Natasha K Снимаю свой рецепт с обсуждения. Во-первых, почитав рецепты Веры и Shape, вспомнила, что травки в этих закрутках мне показались лишними. Вроде как портили чистоту и прелесть томатного сока. Правда, банки не взрывались, вели себя пристойно. Во-вторых, спросила про эти закрутки у мужа и сына. Они говорят: "Не помним". Я этим занималась последний раз года 4 назад. Было бы что-то действительно стоящее - помнили бы, не маленькие (особенно один из них). И, наконец, я согласна с Вики и остальными - бабулечка, дававшая рецепт, видимо пожадничала мне сахар. Так что ухожу, ухожу, ухожу! |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:14 |
Vera Наташа, ну зачем же увольняться. Все рецепты имеют право на жизнь, и твой в том числе. Оставайся,работай, куда же мы без тебя! Я еще закрывала помидоры в ЯБЛОЧНОМ соке. Вот это была вещь!Помню, делалось это в 3-х литровых банках методом трехкратной заливки. Вот только пропорций сахара и соли не помню. |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 11:14 |
Shape Я тоже слышала восторженные отзывы об этом способе. Но самого рецепта нет. Может кто знает? |