Вчера в холодильнике обнаружила уже "еле теплые" баклажаны, которые надо было срочно оприходовать. А тут как раз подвернулись очень симпатичные рецептики. Мой муж , который баклажаны вообще то не очень, ел с удовольствием
Баклажановые рулетики, фаршировнные мясом и рисом

1 не большой баклажан 2 ст.л. риса 100 гр мясного фарша 1 стебель зеленого лука 1 ст.л. резанных маслин 1 зуб. чеснока 1 ст.л. пармезана соль перец
1 чл. бальзамического уксуса 1 ст.л. томатной пасты 1/2 чашки воды 1/2 чашки белого вина кинза
Разогреть духовку до 180 С. Порезать баклажан в длину на пластинки. Отварить в кипящей воде 5 минут. ( я предварительно пол часа вымачивала в соли). Рис отварить в воде 12 минут. Смешать фарш, рис, лук, маслины, чеснок, сыр, соль, перец, немножко резанной кинзы. Перемеашать. На более широкий конец баклажановой пластинки положить начинку , свернуть рулетом и заколоть забочисткой. Переложить все рулетики в форму для запекания. Смешать уксус, томатную пасту, воду вместе и вылить на баклажаны. Запекать 40 минут. Рулетики вынуть на тарелки. Оставшийся соус перелить в сковороду, добавить вино и тушить 2-3 минуты. Полить соусам баклажаны. Подавать с зеленью кинзы.
И второй вариант
Баклажаны с сыром и pesto

1 небольшой баклажан соль перец оливковое масло для жарки (можно без него) 1 зуб чеснока 2 ст.л. pesto 100 гр сыра моцарелла свежие листья базилика
Разогреть духовку до 180 С. Баклажан порезать вдоль, вымочить в соленой воде 15-20 минут. Обсушить бумажными полотенцами. Далее надо пластинки обжарить с двух сторон. Можно это делать на масле, я предпочла без него. Теперь берем пластику баклажана, с одной стороны смазываем pesto, сверху посыпаем сыром и нарезанными листьями базилика. Можно присолить и поперчить. Но мое pesto было и так соленым и перченым. Свернуть пласинку рулетиком заколоть зубочисткой переложить на протвень и запекать 8-10 минут. |