Куличи
Прогреть 300 мл. сливок растворить в них 75 г. св. дрожжей, добавить 1 ст.л. сахара и 100 г. муки просеять. дать постоять 30 мин. Взбить миксером 300 г. слив. масла до бела. Взбить 5 белков до пиков. Взбить 8 желтков с 400 г. сахара. Вмешать в масло желтки с сахаром и 250 г. сметаны и карт. пюре, 1 ст.л. соли. Отварить 2 картошки, сделать пюре.
добавить к дрожжевой массе масляно-желтковую массу, цедру 1 лимона, 1/4 ч.л. муск. ореха и 1/6 ч.л. кардомона, 1 ч.л. ван. экстакта , всыпать 1 - 1,5 кг. муки.
Дать подняться, хорошенько вымесить. Пока тесто поднамается , замочить 1 ст. изюм, 1 ст.вишню сухую в 1 ст. горячей воды, дать постоять 20 мин., слить воду и залить 150 мл. коньяка на 3 часа. добавить сухофрукты в тесто, дать еще раз подняться. затем выложить в формы, заполненные на 1/3. дать подняться. Выпекать при 180 гр.
|