на лиЦЦо вражденная хозяйственность
Не знаю что, но унесла...Расмешила, блин.
Хотела тут наумничить, отсебятины написать, благо заглянула в "гоголь".
И так, специально для тебя, дорогая:
Земляная груша, он же топинамбур многолетнее растения рода подсолнечник, сем.сложноцветных. Используют в пищу клубни.
В пищу его используют в вареном, печеном и даже иногда сыром виде. Из клубней земляной груши готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата.
В Россию земляная груша пришла уже в 17 веке, но как целебное растение: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний.
Топинамбур содержит витамины С и группы В, фруктозу, минеральные соли железа, фософора и др., от 2 до 4% белка, 20% углеводов, среди которых до 12% полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами, и около 2% клечатки.
Земляную грушу применяют при болезнях печени, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, панкреатите, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство.
И ещё.
Отсебятина:
мама моя всегда делала очень вкусный салат из топинамбура.
Сырые клубни промыть щеткой, почистить, натереть на овощной терке. Можно немного репчатого лука, соль. заправлять или постным маслом или майонезом. Как кому нравится. очень вкусный, свжий салатик.
Обычно самый первый из весенних салатов на нашем столе.