Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонные "почему"......

Автор: jalo 9.03.2008 - 13:45
Нюкта
Цитата
Может не туда, но у меня такой вопрос. Как избавиться от того что чугунная сковорода ржавеет? а так же подгорает в одном и том же месте?

Ещё актуально или нет, но хочу предложить операцию по реанимации твоей сковороды. Я не специалист, но перед покупкой своей сковороды много перечитала информации. Что сковорода ржавеет и прилипает связано скорее всего с неправильной её чисткой: может с моющим средством или другим химическим средством, чего делать с железом нельзя, это уничтожает защитную плёнку, по нем. "патина". Чтоб её восстановить, надо сковороду хорошо почистить, даже с моющим средством и стальной губкой, сполоснуть, хорошо обсушить и поставить на огонь греться. Теперь самое грязное дело - это обжигать - будет много дыма, откройте окна. Налить жир, слоем(я брала подсолн. масло), раскалить, насыпать слоем крупную соль и дать этому гореть, помешивая. Ещё можно нарезать картошку вместе со шкуркой, уложить на дно и посыпать слоем соли, временами помешивая. Картошка должна сгореть. Сковорода постепенно будет темнеть. Теперь содержимое выкинуть, сковороду помыть чистой водой. Теперь её после любой готовки мыть просто горячей водой с губкой или щёткой, не шкрябать.
Цитата
Где-то читала, что лучше выкинуть, даже если счистишь, все равно уже не то. Так что есть повод порадовать себя новой посудой

Выкидывать бы не стала, а сперва почистила бы и обожгла бы как я предложила. Просто у нас настоящие железные массивные сковородки стоят под 100 евро и если их покупают, то уже надолго.