Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонные "почему"......

Автор: SeraFima 16.08.2007 - 19:12
Цитата (tishka @ 16.08.2007 - 10:36)
Так как темка со специями закрыта, можно я задам вопрос в этой. Я тоже, как и virina , со специями разборки веду.
Помогите опознать.

(tishka @ 16

И это тоже. По вашему мнению, это может быть иссоп?

(tishka @ 16 - 2

И ещё одна незнакомка

(tishka @ 16 - 3

Значит так..., Зоя,...пошла я и порылась. ВОт, принимай....

ХАРИСА Harissa
приправа, очень похожая по составу на известную у нас аджику. Используется для придания остроты мясным и рыбным блюдам, в том числе и кускусу. Может подаваться на стол и отдельно – к таджинам, брошетам, жареному мясу.
Различают несколько разновидностей ХАРИСЫ:
- простая, приготовляемая из сушеного острого стручкового перца, очищенного от семян и толченного с крупной солью;
- из свежего стручкового перца, как острого, так и сладкого, очищенного от семян и толченного с солью;
РАС ЭЛЬ ХАНУТ Ras el Hanout
смесь пряностей, сочетание которых и по составу, и по количеству колеблется в зависимости от местных обычаев, вкуса и фантазии поварихи. Эта смесь, распространенная во всей Северной Африке, используется для сдабривания блюд из дичи и некоторых таджинов типа мрузия и бнадак.

источник http://www.cooking.ru/interceate_exchange/...sage620958.html

НА сколько я поняла.... "Тандори" используют для маринада (курицы,креветок). Читала...что курочку маринуют в смеси этой специи и йогурта, потом жарят в тандори(уж не знаю че таке) или как барбекю.

Про Хариссу. Это скорее всего молотый острый перц, не знаю есть там еще что-то или нет. Растирают с небольшим количеством олив.масла и маринуют в нем мясо или используют как острую приправу. Все это последнее....мое умозаключение. За достоверность не ручаюсь, но думаю что не ошиблась. smile.gif