| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонные "почему"...... |
| Автор: light225 16.08.2007 - 10:50 |
| Сколько могут храниться приправы? Пару лет назад закупила массу приправ. Недавно, проводя ревизию кухонного хозяйства, поразилась, что большинство из них очень хорошо сохранили свой аромат. А вообще, сколько времени можно хранить приправы? Юлия ЗЕНЕВИЧ, г. Солигорск Срок годности специй и пряностей зависит, во-первых, от места хранения, а во-вторых, от свойств продукта. Что покупать? Лучше всего, если приправы продаются прямо в баночках. Герметичность в них лучше, чем в пакетиках, которые могут порваться, намокнуть и т.п. Обязательно встряхните емкость с приправами, какой бы она ни была: слепленное в однородную массу содержимое должно заставить вас отказаться от покупки. Поврежденная упаковка означает, что часть ценных свойств приправ уже безвозвратно потеряна. Не забывайте обращать внимание на срок хранения или конечную дату использования. Как хранить? Лучшее всего для хранения приправ подходит сухое и прохладное затемненное место. Причина, думается, ясна: на свету страдает цвет приправ, влага - враг порошков, а тепло нейтрализует аромат эфирных масел. Желательно, чтобы баночки были небольшими и обязательно с крышками. Лучше всего, если крышка завинчивающаяся: в этом случае ни одна молекула аромата не пропадет! Кстати, в пластмассовых и стеклянных емкостях приправы будут в большей сохранности, чем в деревянных или керамических. Размалывание усиливает вкус и аромат блюд, но делать это лучше всего прямо перед употреблением приправ. Сколько хранить? Если вы соблюдали правила хранения, то приправы будут вполне пригодны в течение следующего времени: * пряности - 1-2 года; * молотые приправы - 2-3 года; * немолотые приправы - 4 года и дольше; * порезанная свежая зелень, смешанная с солью, - 2-3 месяца (в холодильнике), 1 год (в бутылочках с уксусом); * натертый хрен - 2 недели (в холодильнике). Когда добавлять? В салаты, сырные и творожные паштеты, холодный соус приправы лучше всего добавлять за час до подачи на стол. А жареную, отварную и печеную пищу сдабривайте дополнительными вкусами и ароматами за несколько минут до готовности: тогда запах не успеет улетучиться. То же самое касается и свежих трав. Зато в котлеты и фаршировку необходимые ингредиенты закладываете сразу. Они не испарятся, потому что будут надежно защищены образовавшейся корочкой. Игорь ГЕРАСИМОВИЧ Источник: http://www.gastronom.by/pro-pitanie/skolko...ipravyi--8.html |