| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонные "почему"...... |
| Автор: Марья 23.06.2007 - 23:00 |
| fridwoman двести лет не ваила варенья, но кое-что постараюсь подсказать - во первых - никогда, я по крайней мере, ягоды сахаром не засыпала - четверь, чуть меньше стакана воды и килограмм сахара на килограмм ягод - из воды и сахара варю сироп, пока он не начнет тянуться в ниточку, потом, постепенно не очень большими порциями кладу ягоды в сироп - не мешаю - они сами должны пропитаться сиропом, утонуть в нем. Когда все ягоды окажутся в сиропе - нужно дать как следует варенью прокипеть - я капала в стакан холодной воды каплю сиропа - если она не расплывалась тут же, а падала на дно более-менее ровной каплей - варенье готово. Банки сухие, мытые - горячее варенье разливала поварешкой - могло пролиться и по краям, но банку можно вытереть когда она остынет. По поводу пенок - собирайте их вместе с небольшим количеством ягод - будет домашиним сто грамм свежего варенья - если Вас так напрягают пенки в банке на зиму - съедят их свежими с несклькими ягодами - я так по крайней мере делала. А по поводу жидкого варенья - оно когда горячее всегда жидкое. Остынет- загустеет. В холодильнике не держала - в кладовке. Не бродило не засахаривалось. А банки переворачивают и укутывают одеялом скорее всего для стерилизации горлышка банки - сироп горячий, все бактерии, которые накопились - сдохнут. |