Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонные "почему"......

Автор: Tish 27.09.2006 - 18:25
Цитата (Jazzinitup @ 17.02.2006 - 02:04)
(Jazzinitup @ 17

Давайте у нас будет темка,где можно задать различные кухонные вопросы.Иногда бывает просто не знаешь какого-то ингредиента,или же какая-то авария на кухне приключается,хочется успышать рекомендации и советы...

Bопрос
Начну с вопроса о дрожжевом тесте.Вот делаю лаваш по рецепту из Kанадаской книги,там сказано поставить в теплое место на 1 час или до увеличения вдвое..уже стоит около 2 часов "а воз и ныне там".Почему такое может случится?Дрожжи виноваты или где? тесто получилось у меня довольно плотное,может я муки переборщила,хотя ,по идее,оно должно все равно подняться?..

Сама билась с дрожжевым тестом когда только приехала в Литву. Вот правила, какие выявила и теперь тесто всегда получается отличное:
1 беру проверенный рецепт rolleyes.gif
2 выбираю ту муку, на которой нарисована выпечка!!! ну у вас может такое напишут...
3 дрожжи всегда развожу в теплой воде!!! Дрожжам надо тепло, обязательно!
4 в воду с дрожжями кладу немного соли и сахара, растворяю все и потом просеиваю муку
5 мешаю по часовой стрелке и добавляю по 100-200 гр. муки до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок тазика
6 добавляю 2 ст. ложки растительногоо масла, все перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв тканью на 1 час. Если в квартире прохладно, то включаю на минимальный огонь комфорку, ставлю на нее пустую миску дном вверх (воздух под миской будет нагреваться), а на дно миски - тазик с тестом.
7 обминаю тесто руками, накрываю и ставлю еще на 1 час и только потом что-то из него пеку.

Но это я делаю для обычного теста... лаваши не делала никогда - у нас в магазине продаются wink.gif