Lalisiki
| Цитата | Девочки , подскажите пожалуйста , рыхлитель заменяет соду ? В чем отличие ? |
в старых или более-менее старых рецептах под словом "рыхлитель" может подразумеваться аммоний - белый порошок по внешнему виду похожий на лимонную кислоту, но запах - как от тысячи котов! Его добавляли в тесто на кончике ножа, запах при выпечке уходил полностью, а тесто получалось легкое, пышное (иеется в виду песочное тестно, не дрожевое!). Сейчас аммоний если и используется то только в промышленных маштабах, в магазинах у нас я его не видела! Но пекарский порошек - рыхлитель можно заменить такой смесью - в равных пропорциях смешивается мука, лимонная кислота и сода. В муку для теста добавляется по половине чайной ложки - чайная ложка этой смеси. При нагревании лимонка и сода начинают взаимодействовать да и жидкость тоже дает себя знать, и песочное тесто рыхлиться! За пропорцию точно не отвечаю, дома гляну - уточню, если ошиблась!
|