Продолжаю тему тайского супчика, сегодня был с креветками. Суп с лапшой и креветками по-тайски.

Ингредиенты на 8 порций: 300-400г креветок 100г грибов шитаке кусочек 5 см свежего имбиря, измельчить 2 зубчика чеснока, измельчить 5 ст.ложек облегченного соевого соуса (light) щепотка сахара 230г cellophane noodlеs (прозрачная китайская лапша) 2 л овощного бульона 1 лайм 5 веточек свежего зеленого лука свежие листья кинзы, тайский базилик -для посыпки
Соус 3 зубчика чеснока, очень мелко раздавленного в пюре 1/2 чашки сока лайма 3 чайных ложки кайенского перца 3 ст. ложки Тайского рыбного соуса (nam pla) 5 ч.ложек темного соевого соуса 5 ч.ложек сахара
Приготовление: 1. Замариновать креветки в маринаде из 1 ст.ложки рыбного соуса, щепотки сахара и 1ст.ложке соевого соуса. 2. Лапшу заварить кипятком и настоять 20 минут (или приготовить согласно инструкции на упаковке), процедить, дать стечь жидкости. 3. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. 4. Обжарить на растительном масле чеснок, имбирь и порезанные полосками грибы в течение 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавить бульон и варить минут 10, добавить креветки и маринад в котором они мариновались. Добавить оставшийся рыбный соус и соевый, порезанный зеленый лук, кинзу, базилик и все прокипятить на медленном огне 2 минуты. 5. В глубокие тарелки выложить лапшу, сверху креветки и грибы, залить бульоном, можно еще посыпать зеленью и добавить маленькие кусочки лайма. Подавать с соусом. Осторожно! Очень острый соус! Ни в коем случае нельзя накладывать соус такой ложкой как у меня на фотографии! Подавать надо с маленькой ложечкой.

Также вкусно и еще диетичнее! Приятного аппетита! To be continued... |