Что-то мне захотелось сегодня необычного, у нас холодно и дождь, да и делать особо нечего было, вот я и сотворила суп. Вкусный, острый , подается с соусом, но можно и без. Без соуса будет очень даже диетический вариант, у меня даже дочь его ела. А вот с соусом только я одна.
Суп с лапшой по-тайски.

Ингредиенты на 8 порций: 3 куриных грудки (500г индейки или 500г свиной вырезки), порезанного на полоски толщиной 1.5 см 100г грибов шитаке кусочек 5 см свежего имбиря, мелко порезать 2 зубчика чеснока, мелко порезать 5 ст.ложек облегченного соевого соуса (light) щепотка сахара 230г cellophane noodlеs (прозрачная китайская рисовая лапша, не знаю как перевести) 2 л куриного (овощного) бульона 1 лайм 5 веточек свежего зеленого лука свежие листья кинзы, тайский базилик -для посыпки
Соус 3 зубчика чеснока, очень мелко раздавленного в пюре 1/2 чашки сока лайма 3 чайных ложки кайенского перца 3 ст. ложки Тайского рыбного соуса (nam pla) 5 ч.ложек темного соевого соуса 5 ч.ложек сахара
Приготовление: 1. Замариновать кусочки мяса в маринаде из 1 ст.ложки рыбного соуса, щепотки сахара и 1ст.ложке соевого соуса. 2. Лапшу заварить кипятком и настоять 20 минут (или приготовить согласно инструкции на упаковке), процедить, дать стечь жидкости. 3. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. 4. Обжарить на растительном масле чеснок, имбирь и порезанные полосками грибы в течение 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавить мясо, маринад в котором оно мариновалось, бульон и варить до готовности, минут 20. Добавить оставшийся рыбный соус и соевый, порезанный зеленый лук, кинзу, базилик и все прокипятить на медленном огне 2 минуты. 5. В глубокие тарелки выложить лапшу, сверху кусочки мяса и грибы, залить бульоном, можно еще посыпать зеленью и добавить маленькие кусочки лайма. Подавать с соусом. Осторожно! Очень острый соус! Ни в коем случае нельзя накладывать соус такой ложкой как у меня на фотографии! Подавать надо с маленькой ложечкой.

Можно взять побольше грибов и овощной бульон и приготовить без мяса этот суп. Я еще добавляла проросшие ростки, прямо в тарелку, не кипятила. Очень вкусно! Приятного аппетита!
|