Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-3

Автор: Зоя 27.02.2006 - 10:11
Что-то мне захотелось сегодня необычного, у нас холодно и дождь, да и делать особо нечего было, вот я и сотворила суп. Вкусный, острый blink.gif , подается с соусом, но можно и без. Без соуса будет очень даже диетический вариант, у меня даже дочь его ела. А вот с соусом только я одна. biggrin.gif

Суп с лапшой по-тайски.
Что-то мне захотелось сегодня необычного, у нас холодно и дождь, да и делать особо нечего было, вот...

Ингредиенты на 8 порций:
3 куриных грудки (500г индейки или 500г свиной вырезки), порезанного на полоски толщиной 1.5 см
100г грибов шитаке
кусочек 5 см свежего имбиря, мелко порезать
2 зубчика чеснока, мелко порезать
5 ст.ложек облегченного соевого соуса (light)
щепотка сахара
230г cellophane noodlеs (прозрачная китайская рисовая лапша, не знаю как перевести)
2 л куриного (овощного) бульона
1 лайм
5 веточек свежего зеленого лука
свежие листья кинзы, тайский базилик -для посыпки

Соус
3 зубчика чеснока, очень мелко раздавленного в пюре
1/2 чашки сока лайма
3 чайных ложки кайенского перца
3 ст. ложки Тайского рыбного соуса (nam pla)
5 ч.ложек темного соевого соуса
5 ч.ложек сахара

Приготовление:
1. Замариновать кусочки мяса в маринаде из 1 ст.ложки рыбного соуса, щепотки сахара и 1ст.ложке соевого соуса.
2. Лапшу заварить кипятком и настоять 20 минут (или приготовить согласно инструкции на упаковке), процедить, дать стечь жидкости.
3. Приготовить соус, смешав все ингредиенты.
4. Обжарить на растительном масле чеснок, имбирь и порезанные полосками грибы в течение 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавить мясо, маринад в котором оно мариновалось, бульон и варить до готовности, минут 20. Добавить оставшийся рыбный соус и соевый, порезанный зеленый лук, кинзу, базилик и все прокипятить на медленном огне 2 минуты.
5. В глубокие тарелки выложить лапшу, сверху кусочки мяса и грибы, залить бульоном, можно еще посыпать зеленью и добавить маленькие кусочки лайма.
Подавать с соусом. Осторожно! Очень острый соус! Ни в коем случае нельзя накладывать соус такой ложкой как у меня на фотографии! biggrin.gif Подавать надо с маленькой ложечкой.
Что-то мне захотелось сегодня необычного, у нас холодно и дождь, да и делать особо нечего было, вот... - 2

Можно взять побольше грибов и овощной бульон и приготовить без мяса этот суп.
Я еще добавляла проросшие ростки, прямо в тарелку, не кипятила.
Очень вкусно! smile.gif Приятного аппетита!
Что-то мне захотелось сегодня необычного, у нас холодно и дождь, да и делать особо нечего было, вот... - 3