Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-3


Автор: Зоя 16.02.2006 - 07:00
Бефстроганов. Вот что нашла на сайте 1001рецепт.com рецепт об этом блюде:
Слово это появилось у нас во второй половине XIX века. Оно соединило французское слово, означающее «говядина», и фамилию русского графа, известного гастронома. Злые языки поговаривали, что к старости он потерял все зубы и не мог разжевывать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар приготовил ему блюдо из скобленого мяса. Так это или нет, трудно сказать. Но вот имя повара, придумавшего это блюдо, осталось неизвестным, зато в историю кулинарии вошло имя сиятельного гурмана.
Там же приводится и их версия этого блюда, количество которых безумно, у каждой хозяйки свой рецепт, мне кажется, говjрить какой правильный или неправильный смысла нет: каждый готовит тот, что нравится больше. Я много лет готовила, как меня научила мама, а потом немного отошла от ее варианта и перестала делать с томатным соусом, нам так нравится больше.
Итак, на ваш суд моя версия. smile.gif


Бефстроганов
Ингредиенты:
700 г филе говядины (filet mignon или london broil в Америке)
1-2 луковицы средних размеров
3 столовые ложки топленого сливочного масла
1 ст.ложка муки
бульон (или горячая вода) для тушения-чтобы покрывала мясо соль и перец по вкусу
150г-200г сметаны или жирных сливок с 1 чайной ложкой лимонного сока измельченная зелень(петрушка, тимьян, розмарин*)

Приготовление:
1. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см поперек волокон. Некоторые рекомендуют отбить, я этого никогда не делаю, филе и так очень нежное.
Бефстроганов

Поджарить мясо в течение 5 минут до золотисто-коричневой корочки на половине сливочного масла, часто переворачивая. Посолить, поперчить. Если мяса много, то лучше его разделить и обжарить в несколько приёмов.

2. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на оставшейся половине сливочного масла до светло - золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета муку. Влить бульон(горячую воду), все размешать до однородного состояния, довести до кипения.

3. Добавить к мясу соус, добавить травы и тушить. Время тушения зависит от качества мяса, если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки и тогда потушить его надо будет минут 20-25. Если через это время мясо все еще жесткое, то надо тушить до готовности (40минут или 50, рекомендую пробовать). Перед тем, как снять с огня, надо добавить сметану (сливки), лимонный сок и прогреть все вместе минуты три.
Рекомендуют подавать бефстроганов с картофельным пюре, гречневой кашей или жареным картофелем.
Бефстроганов - 2

Примечание:
* я люблю в бефстроганов добавлять сухой розмарин. Хотя это, конечно, не правильно.
**можно вместо сметаны добавлять крем-фреш.
*** можно добавлять грибы и томаты.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)