А теперь несколько рецептов, накопившиеся за время моего отсутствия. И первым будет традиционный средиземноморский суп-биск. Вот, что нашла об этом виде супов на кукинге Густой суп-пюре, обычно из моллюсков. Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухонь, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масел с сухим белым вином и девятью пряностями (лук-порей, сельдерей, тимьян, майоран, лавровый лист, базилик, черный перец). Готовятся такие супы примерно одинаково, один из главных моментов-отварить панцири очищенных ракообразных или моллюсков, а затем в этом бульоне варить сами морепродукты с добавлением небольшого количества овощей. Я готовила по этому рецепту креветки и крабы. Оба супа очень вкусны.
Shrimp Bisque
на 8 порций 1 кг больших (неочищенных и сырых) креветок с головами 1 небольшая морковь, мелко порезать 1 среднего размера луковица, мелко порезать 1 зубок чеснока, мелко порезать 1 маленькая редька, мелко порезать 4 веточки свежего тимьяна или майорана 4 среднего размера томата 1/2 чашки сливок (30%) 3 ст. ложки сливочного масла соль, кайенский перец по вкусу 1 литр куриного (рыбного) бульона на случай, если нет свежих креветок.
Креветки нужно обезглавить, снять с них панцирь, но не выбрасывать ни то, ни другое, из них будет вариться бульон, который и является основой супа. Креветки тщательно очистить, головы и панцири (пока креветки не трогаем), обжарить их в небольшом количестве топленого масла, aзатем отварить в воде с травами, луком и корнем сельдерея, тщательно процедить, панцири, головы и остальное выбросить. Бульон сохранить. 24 сырые креветки отложить в сторону- по три на персону- для подачи. Остальные очищенные сырые креветки выложить в кастрюлю, добавить овощи и масло и на медленном огне слегка потушить минут 10. Добавить 4 среднего размера порезанных томата (можно семена предварительно вынуть, мне обычно лень, все равно потом протирать), добавить пару чашек бульона, травку, дать покипеть минут 5. Вылить все содержимое кастрюли в блендер и преобразовать в суп-пюре, а после этого еще и процедить свозь сито, кропотливо, но получается очень однородная масса. Все вернуть опять в кастрюлю, добавить еще пару чашек бульона, довести до кипения и в отдельном ситечке опустить в кастрюлю отложенные 24 креветки, держать минуту, как порозовели-вынуть. Далее посолить суп, поперчить, разлить по тарелкам и в тарелки выложить отложенные готовые креветки и заправить сливками.
Если вы любите густые супы, то можно добавить белый хлеб в суп перед тем, как переложить в блендер.
Примечание: когда я этот суп готовлю для гостей, то делаю это заранее и обычно все делаю по рецепту до момента блендера. После того, как я перемолола и процедила суп, я его оставляю в кастрюле, а добавление бульона, специи и сливки (я немного лью прямо в кастрюлю) уже произвожу непосредственно перед подачей. Одновременно, креветки обжариваю на сковороде практически без масла, чуть-чуть только. Суп в тарелки, сверху креветки. Все счастливы. Трудоемкий! Но он того стоит. По такому же рецепту делала биск с крабом. Отличия: сначала краба сварила, потом очистила, мясо сохранила, сварила овощи, добавила крабовое мясо (оставив немного для подачи), все перемолола, заправила, подала. Оставшийся после варки краба бульон заморозила и использовала в этом супе с креветками. |