Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5


Автор: Сластена 3.07.2008 - 00:02
Оля, я рецепт брала по твоей наводке с der-sauerteig.de.
называется
80% ржаной хлеб с заварной частью (не знаю как лучше Bruestueck перевести)

Заквашенная часть
350 г цельнозерновой ржаной муки
290 г воды
18 г закваски
смешать и оставить на 14-16 часов при температуре 21 град

Заварная часть
200 г цельнозерновой ржаной муки
200 г воды
Вылить кипящую воду в муку и немедленно закрыть крышкой во избежание
испарения. Должна получиться довольно твердая масса с несколько резиновой консистенцией. (у меня не твердая и не резиновая получается, правда я вливала воду и рамешивала, думаю теперь может не надо мешать)
Делается одновременно с заквашенной частью.

Тесто:
250 г цельнозерновой ржаной муки
200 г пшеничной муки типа 550
290 г воды
18 г соли
15 г свежих дрожжей или 7 г сухих
400 г заварной части
640 г заквашенной части (остатки - это новая закваска)

Смешать, 30 мин тесто отдыхает при 28 град,

сформировать, дать подойти час в шарообразной форме 50-60 мин при 28 град
(тесто очень липкое, так что если оно подходит форме с полотенцем как у меня, то полотенце густо посыпать отрубями)

Печь на листе 15 мин при 245, 45 мин при 220.

Если все сложить, получается примерно кило муки на 780 грамм воды.

Я из этого количества формирую 2 почти круглых хлеба, и делаю строго по рецепту, печка хорошая температуру держит точно. Единственное я кладу очень много кориандра и тмина в хлеб. Ну вот. Получается так что если хлеб печь (полтора-два часа вместо часа) в выходные и оставить без пакета до среды, то в среду получеатся плотноватый, но вкусный и не слишком сырой хлеб, а если хлеб взрезать на следующий день, то он определенно слишком сырой... А так рецепт для меня классный, много ржи, всего 2 вида муки и оба есть в ближайшем магазине...

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)