Датскии рженои хлеб
Плотныи, влажноватыи мякиш, слегка кисловатыи вкус, масса семян - на мои всгляд один из самых удачных рецептов. Очаровал меня хлеб тем, что в тесто совсем не добавляется сахар, очень много рженои муки и не надо месить. У меня рженои муки не хватило - хлеб должен быть более тёмным.
Все ингредиенты в америцанских мерах.
Закваска
5гр дрожжеи (я брала сухие) 1 чашка тёплои воды 0.25 фунта (1 чашка) рженои муки 1 столовая ложка соли
Развести дрожжи с водои, добавить соль и муку. Хорошо перемешать. Переложить в баночку с крышкои и оставить в покое часиков на 48-60. Закваска дожна слегка изменить цвет и вспениться, тоже слегка0
Хлеб
День 1 Закваска (полная норма) 1.5 литра тёплои воды (6 чашек) 6 чаиных ложек соли 500 г семян (чего хотите) 300 г булгур (кускус) 150 г рженои муки (2 чашки) 850 г пшеничнои (6-7 чашек)
В большую миску влить воду, добавить закваску и размешать. Добавить соль, семена, муку. Закрыть плёнкои и полотенцем, оцтавить отдыхать на 12-14 часов.
День2 Отделить одну чашку для использования как закваска в будущем, посыпать 2 ст ложками соли, закрыть и поставить в холодильник (как минимум на 4 дня, но храниться будет вечно) К тому, что у нас уже в миске добавляем: 0.5 литра тёплои воды (2 чашки) 850 г рженои муки (4-5 чашек)
Размашиваем всё деревяннои ложкои. Выкладываем в формы в которых будем печь (у меня получилось три буханки). Testo bydet "zhidkovatym". Я пекла в силиконе, а если используются обычные, то надо хорошо смазать маслом. Форма должна быть заполнена на 2/3. Мокрои рукои прихлопхули тесто, что бы разровнять поверхность и смочить её (слегка). И опыть забыли про него на 2-6 часов. Поставить формы в холодную духовку и печь приблизительно 1.5 часа при 340Ф.
Вынуть хлеб из формы и дать слегка остыть.
[color=blue |