| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5 |
| Автор: Lola 16.01.2007 - 00:14 |
| кенга Люба, причин может быть несколько. Лучше всего строго придерживаться рецептуры!!! Количество дрожжей увеличивается, если используется ржаная мука или цельнозерновая ( поскольку в ней мало клейковины) или в состав хлеба входят орехи ( они немного сбивают всхожесть дрожжей) или старые дрожжи. Стоит обратить внимание и на количество жидкости!!! Кстати, жидкость это все жидкие продукты которые могут быть в рецепте( яйца, молоко, вода, йогурт,даже закваска, если она жидкая) Вот некоторые наблюдения, с помощью которых я экспериментирую с рецептами, может быть пригодятся: - на 1 чашку пшеничной муки идёт 90 - 95 мл жидкости ( то есть вода , молоко, йогурт, яйца, и др. жидкие продукты) - на 3 чашки пшеничной муки идёт 1 - 1,25 ч.л. сухих дрожжей - на 1 чашку муки ( и ржаной и пшеничной) как правило идёт 0,5 ч.л. соли и 0,5 ст.л. сахара ( сахар можно заменить мёдом) В случае если хлеб сдобный, то количество сахара немного увеличиваем ( я на 3 чашки муки беру 2 ст.л. сахара) - на 1 чашку муки (и ржаной и пшеничной) идёт 1,5 ст л масла.( В сдобном хлебе я увеличиваю до 2 ст.л.)А есть хлеба, где масло используют в количестве 50 , а то и 70 гр. - на 1 чашку ржаной муки или цельнозерновой идёт 100 - 105 мл жидкости - При изготовлении ржано-пшеничного хлеба, пропорция пшеничной муки к ржаной составляет 2:1 ( 2 чашки пшеничной и 1 чашка ржаной) На 3 чашки ржано-пшеничной смеси идёт 2 ч.л. сухих дрожжей. Можно смесь приготовить в равных пропорциях ( 1,5 чашки пшеничной муки + 1.5 чашки ржаной), в этом случае количество дрожжей можно немного увеличитьдо 2,25 ч.л. Стоит ещё заметить , что соль глушит дрожжи, то есть превышение нормы соли нежелательно. Вот такие нехитрые заметки. Может быть и пригодятся. |