Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Гостиная Иннесы №2


Автор: Иннеса 20.02.2006 - 21:21
раздел: блюда из творога

Домашний творог

У меня для этой цели бутылёк - 1 литр 700 мл.
Если у вас тара больше или меньше вы пересчитаете.
Значит в это количество тёплого (или комнаиной температуры) молока добавляю 1 с верхом столовую ложку сметаны.
В зависимости какой процент жирности творога вы хотите получить, вы кладёте: 9-15-27% сметану.
Молоко беру 1%.
Сметану 9 или 15%, жирнее не беру.

Процесс:
С вечера заправляю молоко, накрываю, но не плотно закручиваю, чтобы не появился неприятный запах.
И оставляю.
Как только молоко забродило, ставлю бутыль в большую кастрюлю с водой, так, чтобы жидкость покрывала не менее половины бутылька.
Довожу до кипения, даю несколько минут покипеть.
Выключаю.
Отдельно, в глубокую кастрюлю вставляю дуршлаг, в него помещаю двухслойную марлю, так, чтобы её края свисали.
Выливаю содержимое булька. Собираю края марли. Завязываю.
С помощью прищепки закрепляю наш молочный свёрток за отверстия сушилки, которая находится в ценртальной части верхних шкафчиков.
Оставляю на сутки.
Летом творог формируется гораздо быстрее.
Вы попробуете наощупь.
Для намазывания на хлебушек нужна одна плотность, для салатика или выпечки - другая.
Творог получается очень нежный. Примерно 250-300 гр.
Хорошо сохраняется в холодильнике.
При желании в него можно добавить травки для достижения определённой вкусовой гаммы.
Это творожок хорош, как для детей, так и для взрослых.
Я его делаю несколько десятилетий.
Если кому нужен рецептик домашней простокваши - могу дать, делается легко.
Всем на здоровье!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)