| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Гостиная Иннесы №2 |
| Автор: Иннеса 20.02.2006 - 21:21 |
| раздел: блюда из творога Домашний творог У меня для этой цели бутылёк - 1 литр 700 мл. Если у вас тара больше или меньше вы пересчитаете. Значит в это количество тёплого (или комнаиной температуры) молока добавляю 1 с верхом столовую ложку сметаны. В зависимости какой процент жирности творога вы хотите получить, вы кладёте: 9-15-27% сметану. Молоко беру 1%. Сметану 9 или 15%, жирнее не беру. Процесс: С вечера заправляю молоко, накрываю, но не плотно закручиваю, чтобы не появился неприятный запах. И оставляю. Как только молоко забродило, ставлю бутыль в большую кастрюлю с водой, так, чтобы жидкость покрывала не менее половины бутылька. Довожу до кипения, даю несколько минут покипеть. Выключаю. Отдельно, в глубокую кастрюлю вставляю дуршлаг, в него помещаю двухслойную марлю, так, чтобы её края свисали. Выливаю содержимое булька. Собираю края марли. Завязываю. С помощью прищепки закрепляю наш молочный свёрток за отверстия сушилки, которая находится в ценртальной части верхних шкафчиков. Оставляю на сутки. Летом творог формируется гораздо быстрее. Вы попробуете наощупь. Для намазывания на хлебушек нужна одна плотность, для салатика или выпечки - другая. Творог получается очень нежный. Примерно 250-300 гр. Хорошо сохраняется в холодильнике. При желании в него можно добавить травки для достижения определённой вкусовой гаммы. Это творожок хорош, как для детей, так и для взрослых. Я его делаю несколько десятилетий. Если кому нужен рецептик домашней простокваши - могу дать, делается легко. Всем на здоровье! |