Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Гостиная Иннесы №2

Автор: Иннеса 17.02.2006 - 20:35
Девульки, я вчера вдруг вспомнила, что скоро праздник Пурим, а значит нужно готовить мишлоах манот, что означает - сладкие подарки, это не дословный перевод, просто так легче понять тем, кто не живёт в Израиле.
Для тех, кто не в курсе поясню.
Пурим -это прекрасный весёлый праздник, который пришёл к нам с вами из ветхого завета. А обязаны мы этим замечательным праздником одной удивительной неповторимой девушке, которая своим умом, умением жертвовать своими интересами во имя и ради других спасла свой народ от неминуемой гибели.
Кто не знает, скажу, что своим творческим псевдонимом я, в какой-то мере, обязана именно ей. Она меня вдохновила и, когда встал вопрос о псевдониме, я, практически, сразу решила, что имя псевдонима будет созвучно её имени, только в русской транскрипции.
Этот праздник раскрывает для человека большие возможности. Ты забываешь о том,что кто тебе сделал дурного, плохого и идёёшь навстручу к людям к открытым сердцем, даря им вкусные произведения, сделанные своими собственными руками.
Очень хорошо делать пожертвования в этот праздник. Ну и не забывать об одиноких и тех, кому горько, тяжело. Нельзя забывать и тех, кто болеет.
В общем, возможности огромные для добрых дел.

Я, как правило, накануне готовлю, складываю в одноразовые формы, запрягаю своего мужа и он отправляется в путь - разносить вкусности.

А готовлю я: свой любимый дрожжевой рулет с маковой начинкой, печенье -ументаж, конфеты, разные вафельные изделия.
Ведь у всех дети, а они, как вы знаете, очень любят сладости.
Вот я и стараюсь, чтобы все были довольны.

Сейчас выпишу рецепт ументаж, который мне подарила очень регилиозная семья, с которыми мы вместе жили в одном доме и дружны много лет.

раздел: еврейская кухня

Ументаш (название на идыш) , Хументаш (на английском) - угощение на праздник Пурим

Продукты:
300 гр. сливочного масла,
200 гр. маргарина для выпечки,
200 гр. сметаны,
0,5 стаканна сахара,
1-2 столовые ложки цедры лимона,
1 пакетик разрыхлителя,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 пакетик ванильного сахара,
муки, сколько заберёт, для замеса мягкого теста.
Рубим тесто секачом, это момент и даёт в результате крохкость теста.
СКАТЫВАЕМ ТЕСТО В ШАР И ОТПРАВЛЯЕМ НА 1-2 ЧАСА В ХОЛОДИЛЬНИК.

Делаю разные начинки.
Начинка №1
1 стакан молотого мака,
0,5 стакана сахара,
1 столовая ложка мёда,
0,25 стакана воды,
2 чайные ложки лимонного сока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
0,25 стакана изюма,
1 яйцо,
щепотку корицы.
Все составляющие разогреваем и хорошо перемешиваем. Снимаем, даём немного остыть осторжно вводим яйцо. Перемешиваем.

Начинка №2
500-800 гр. фиников, пропущенных через мясорубку с одним лимоном вместе с цедрой. Добавляем пакетик ванильного сахара. Всё хорошенечко перемешиваем.

Начсинка №3
5-6 столовых ложек сливового (желательного домашнего) повидла,
2-3 ложки айвового варенья,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки нарезанных орехов,
2-4 столовых ложки изюма,
щепотку корицы,
пакетик ванильного сахара.

Начинка №4
Всё берём произвольно.
Свежую или замороженную вишню, пересыпаем сахарной пудрой.
Добавляем лимонной сок, ванильный сахар, корицу.
Кто любит может добавить немножечко рома. Тоже очень вкусно и ароматно получается.
Укладываем чайной ложечкой в центр кружочка.
И закрываем.

Теперь, мои дорогие, вам остаётся только выбрать по вашему вкусу, усмотрению и желанию.

Процесс:
Обсыпаем мукой рабочее место.
Раскатываем крадратный, круглый или прямоуголиный пласт.
Формочкой или стананом вырезаем не маленькие кружки.
В центр каждого чайной ложно укладываем начинку.
Теперь самое главное.
Собираем края и соединяем их так, чтобы получился треугольник немного вытянутый, с одной широкой стороной.
Растираем желток с корицей и покрываем ументаж, особенно тщательно в местах, где швы.
Ничем не смазываем противень.
Выкладываем ументаж и отправляем в разогретую духову на 160-180 гр. до зарумянивания.
Вынимаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Можно подавать.
Весёлого, счастливого вам праздника Пурим и исполнения всех заветных желаний!

А вот и ссылочка на рецепт рулета с маковой начинкой, если кто пожелает сделать.
http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...30&#entry297206