| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Гостиная Иннесы №2 |
| Автор: Иннеса 17.02.2006 - 20:35 |
| Девульки, я вчера вдруг вспомнила, что скоро праздник Пурим, а значит нужно готовить мишлоах манот, что означает - сладкие подарки, это не дословный перевод, просто так легче понять тем, кто не живёт в Израиле. Для тех, кто не в курсе поясню. Пурим -это прекрасный весёлый праздник, который пришёл к нам с вами из ветхого завета. А обязаны мы этим замечательным праздником одной удивительной неповторимой девушке, которая своим умом, умением жертвовать своими интересами во имя и ради других спасла свой народ от неминуемой гибели. Кто не знает, скажу, что своим творческим псевдонимом я, в какой-то мере, обязана именно ей. Она меня вдохновила и, когда встал вопрос о псевдониме, я, практически, сразу решила, что имя псевдонима будет созвучно её имени, только в русской транскрипции. Этот праздник раскрывает для человека большие возможности. Ты забываешь о том,что кто тебе сделал дурного, плохого и идёёшь навстручу к людям к открытым сердцем, даря им вкусные произведения, сделанные своими собственными руками. Очень хорошо делать пожертвования в этот праздник. Ну и не забывать об одиноких и тех, кому горько, тяжело. Нельзя забывать и тех, кто болеет. В общем, возможности огромные для добрых дел. Я, как правило, накануне готовлю, складываю в одноразовые формы, запрягаю своего мужа и он отправляется в путь - разносить вкусности. А готовлю я: свой любимый дрожжевой рулет с маковой начинкой, печенье -ументаж, конфеты, разные вафельные изделия. Ведь у всех дети, а они, как вы знаете, очень любят сладости. Вот я и стараюсь, чтобы все были довольны. Сейчас выпишу рецепт ументаж, который мне подарила очень регилиозная семья, с которыми мы вместе жили в одном доме и дружны много лет. раздел: еврейская кухня Ументаш (название на идыш) , Хументаш (на английском) - угощение на праздник Пурим Продукты: 300 гр. сливочного масла, 200 гр. маргарина для выпечки, 200 гр. сметаны, 0,5 стаканна сахара, 1-2 столовые ложки цедры лимона, 1 пакетик разрыхлителя, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара, муки, сколько заберёт, для замеса мягкого теста. Рубим тесто секачом, это момент и даёт в результате крохкость теста. СКАТЫВАЕМ ТЕСТО В ШАР И ОТПРАВЛЯЕМ НА 1-2 ЧАСА В ХОЛОДИЛЬНИК. Делаю разные начинки. Начинка №1 1 стакан молотого мака, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка мёда, 0,25 стакана воды, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка лимонной цедры, 0,25 стакана изюма, 1 яйцо, щепотку корицы. Все составляющие разогреваем и хорошо перемешиваем. Снимаем, даём немного остыть осторжно вводим яйцо. Перемешиваем. Начинка №2 500-800 гр. фиников, пропущенных через мясорубку с одним лимоном вместе с цедрой. Добавляем пакетик ванильного сахара. Всё хорошенечко перемешиваем. Начсинка №3 5-6 столовых ложек сливового (желательного домашнего) повидла, 2-3 ложки айвового варенья, 1-2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки нарезанных орехов, 2-4 столовых ложки изюма, щепотку корицы, пакетик ванильного сахара. Начинка №4 Всё берём произвольно. Свежую или замороженную вишню, пересыпаем сахарной пудрой. Добавляем лимонной сок, ванильный сахар, корицу. Кто любит может добавить немножечко рома. Тоже очень вкусно и ароматно получается. Укладываем чайной ложечкой в центр кружочка. И закрываем. Теперь, мои дорогие, вам остаётся только выбрать по вашему вкусу, усмотрению и желанию. Процесс: Обсыпаем мукой рабочее место. Раскатываем крадратный, круглый или прямоуголиный пласт. Формочкой или стананом вырезаем не маленькие кружки. В центр каждого чайной ложно укладываем начинку. Теперь самое главное. Собираем края и соединяем их так, чтобы получился треугольник немного вытянутый, с одной широкой стороной. Растираем желток с корицей и покрываем ументаж, особенно тщательно в местах, где швы. Ничем не смазываем противень. Выкладываем ументаж и отправляем в разогретую духову на 160-180 гр. до зарумянивания. Вынимаем и обсыпаем сахарной пудрой. Можно подавать. Весёлого, счастливого вам праздника Пурим и исполнения всех заветных желаний! А вот и ссылочка на рецепт рулета с маковой начинкой, если кто пожелает сделать. http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...30entry297206 |